21.11.2018
  vnashemdvore.ru

А у нас во дворе… - 2

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
Dvornik.jpg

                                                   ***

Кроме дворника каждый дом имеет свою уборщицу. Моя уборщица была немножко запойного вида. Она влетела с ведром и веником в каждый подъезд, словно фурия и вылетала через пару минут. Как успевала там наводить порядок за это время – уму непостижимо. Естественно мастера ее работой были недовольны. Однажды мастер словила ее на рабочем месте и пригвоздила суровым вопросом:

 - Вы вчера убирали подъезды?
Не моргнув глазом, уборщица уверенно выпалила, хотя вчера-то она, как впрочем, и позавчера, пребывала в самом расцвете очередного запоя:

- Конечно, убирала!

Однако мастер не промах и, чувствуя профессиональное вранье, тут же предложила вместе зайти в подъезд и убедиться в его чистоте. «Ну все, влипла по самое не хочу», - подумал я и даже вспотел от переживаний за боевую подругу. Однако и уборщица оказалась не промах, смело направляясь следом за мастером в подъезд, она молниеносно на ходу подготовила себе алиби:

- Правда вчера здесь свадьба была, скорее всего успели и после меня намусорить.

От ее находчивости я был будто молнией пораженный.

                                                ***

Вообще легкий обман на подобной государевой службе – явление весьма допустимое и распространенное. И со стороны руководства тоже. Однажды мой мастер меня припугнула:

   - В выходные обязательно надо выйти и поработать, навести полный порядок. Будет проверка, сам губернатор приедет с комиссией осматривать дворы.

   Я откровенно испугался. Стыдно все же пасть в грязь лицом, в прямом и переносном смысле, и тем самым подвести свою контору ЖКХ. Чуть свет в воскресенье выскочил на объект и, не разгибая спины, трудился, что называется, до седьмого поту. Ближе к вечеру вдруг осенила мысль: «В славный выходной день, когда вся Тюмень расползлась по дачным да иным загородным участкам, тратить драгоценное выходное время, гореть желанием с комиссией посещать какой-то задрипанный двор какой-то задрипанной Войновки с тем, чтобы проконтролировать работу какого-то задрипанного дворника….. Это, наверное, надо быть сумасшедшим? Губернатор тут не отпадает, ему по статусу не положено. Выходит, дураком оказался я. Двор был, как языком вылизан. Никакой комиссии так и не заявилось.

                                                 ***

Через пару месяцев уже и я врать научился. На вопрос: «Почему вчера не выходили подметать двор?», я, не моргнув глазом, отвечал:

   - На основной работе срочно отправили в командировку.

   Хотя на деле просто было лень.

                                                 ***

Еще через пару месяцев я уже разговаривал с окурками. Ступишь на двор, перчатки на руки, веник в зубы и…: «Привет, окурочки». Кажется, они меня слышат.

                                                  ***

Когда стаял снег, однажды за смену насобирал около четырех (!) ведер окурков. Долго размышлял на тему: «Как же все-таки глуп человек!».

                                                  ***

Вскоре стало известно, что Ольга Юрьевна, которая меня принимала на работу, не будет меня курировать. Моим непосредственным мастером будет новенькая, Ниной Александровной величают. «Ну и шут с ним, со служебным романом. Мне уже в общем-то и не до него», - успокоил я сам себя. Работы по горло, чтобы привести двор в порядок в четыре руки, уходит более двух часов. А что будет, когда снег пойдет? От этого вопроса кровь стыла в жилах.

                                                  ***

Нашел первый презерватив. Конечно использованный, хотя в недалеком будущем буду находить и в упаковках. Вообще, чего только не буду находить…

Опять долго размышлял: из окна первого этажа его вряд ли выбросят, второй тоже сомнителен. У жителей этих этажей сидит в подсознании, что сорить под окна своих квартир такими вещами – это будто бы насорить у себя под носом. По логике использованную вещицу выбрасывают с верхних этажей. Представил, как некий мужлан после утех телесных на ослабленных ногах подошел к окну, приоткрыл форточку и …. Фьють. И нехай себе куда-нибудь улетает по ветру. Хорошо если к соседу на балкон, хуже, когда тут же зацепится за ветку дерева и будет также будто «у себя под носом» трепетать словно знамя сексуальной революции.

Представилась и она невольно: возлеживает и любуется своим мужланом, как тот целенаправленно засоряет двор.  «Фу ты, так можно и философом стать», - одергиваю я себя, не чувствуя уже никаких сил дальше работать. Эротические пейзажи совсем разбередили душу. Задрал кверху голову и воскликнул:

- Стыдно, товарищи! Надо уважать труд дворника, а не сбивать его с панталыку. 

Автор: 
Сергей Дворкин-Задворкин