21.09.2018
  vnashemdvore.ru

А у нас во дворе… - 3

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
Dvornik.jpg

                                                    ***

Опять два ведра окурков. Тошно их собирать. Веником метешь-метешь по ним, которые в траве притаились, а они подпрыгивают словно блохи. Пошли они к черту, больше не буду их выцарапывать. Голову посетила идея: «А что если вдолбить во дворе стенд, на которых постоянно вывешивать лозунги типа: «Тот, кто бросил на землю окурок, тот и есть настоящий придурок!» Или: «Тот, кто бросил окурок на пол, тот и есть настоящий осел!». Будет ли в этом воспитательный эффект? Наверное, если постоянно долбить в одну точку, эффекта можно добиться.

                                                   ***

Жена старательно подметала крылечко. Возле ног вдруг подпрыгнул раскаленный окурок. Тот, кто его с лоджии щелбаном запузырил в область жены, естественно, вел себя по-свински. Трус, он сразу же смылся, чтобы своими бесстыжими очами не встретиться с глазами супруги. Жену вмиг переполнило негодование и она, перестав подметать, во весь голос воскликнула: «Тот, кто бросил на землю окурок, тот и есть настоящий придурок!». Времени было шесть утра, 90 процентов населения мирно дремало, форточки у большинства ловят утреннюю прохладу и тут негодующий голос жены. Как атомный взрыв. Я даже не успел задуматься, когда же она успела выучить это творение, как испытал перед мирно-спящим населением некоторый стыд. Даже малость вспотел. Однако потом за нее испытывал гордость. Я бы так никогда не осмелился нажать на эту красную кнопочку из черного чемоданчика.

                                                     ***

Мой мастер меня предупредила: «Надо срочно убирать листву с так называемых газонов!» В недрах своей каморки обнаружил грабли от предыдущего дворника. Цепляясь за всякое хламье, с трудом вытащил их наружу. Господи! Кто эти грабли произвел на свет? Черенок кривой, будто служил пять веков назад луком для Тамерлана. Потом тетива лопнула, сам лук окостенел и достался мне грабельным черенком.

                                                     ***

В соседнем доме дворник «пал смертью храбрых». До сего момента работал Петрович, а потом вдруг исчез. Видимо ушел искать более хлебное место. Он и раньше сердился на нашу зарплату. Вместо него стала мелькать заполошная юркая женщина. Несколько месяцев мы усердно скребли каждый свою территорию и не поднимали голов даже для того, чтобы поздороваться. Некогда было: меж нами шло какое-то внутриутробное социалистическое соревнование. А однажды наши судьбы очень хлестко пересеклись.

                                                     ***

Дело в том, что мой дом состоит как бы из двух частей. Одна выпирается относительно другой. Убирая первые четыре подъезда, мусор удобнее всего выносить в контейнеры, которые принадлежат моему дому. От следующих четырех подъездов и удобней, и экономичней, и просто душе приятней выносить в контейнеры, которые закреплены за домом, дворником в котором юркая заполошная женщина. Я, как мне удобней, так и делал, от второй половины своего дома уносил мусор в ее контейнер. Дело-то все равно общее делаем. 

Однажды она каким-то образом это прочухала. А точнее увидела, как моя благоверная с чистой совестью и невозмутимым видом выносила содержимое подъездных мусорниц в тот самый злополучный контейнер. Я в этот момент был на другом конце дома и сразу не понял, что случилось. Будто взвыли какие-то сирены. На деле же соседка-дворничиха коршуном налетела на мою милую: «Ты зачем высыпаешь СВОЙ мусор в МОЙ контейнер???!!! Не смей, такая-рассякая высыпать!!! Я сейчас соберу весь мусор на своем дворе и вывалю все на твоей территории!» Напор ее был таким мощным, что я вынужден был забиться в какую-то щель, прижать уши и не высовывать носа: пусть эти фурии разбираются сами. Жена ответила достойным отпором. Когда все затихло, я, вновь опершись на метлу, задумался о глубинах жизни. Во-первых, при чем здесь «мой мусор и твой мусорный контейнер?» Во-вторых, ее контейнеры всегда в выигрышном положении по сравнению с моими. Так как до приезда мусоровозки они всегда наполовину пусты, в то время как мои просто захлебываются от мусора. А все потому, что жители ее дома утром бегут на автобусную остановку через мои контейнеры, им так выгодней географически, и выбрасывают пакеты с мусором в мои, а не в свои, то есть, ее, контейнеры. Фу, уже запутался от этих «твоих, моих» контейнеров. И, в-третьих, в конце концов она пользуется услугами моего дома, так как прячет свои дворнические причиндалы в одной из его каморок. Могла бы и не вякать 

Когда я остыл от всех этих переживаний, вспомнив ярую схватку, где две женщины, скрестив метлы, и готовы были перегрызть друг другу горла, сделал глубокомысленный вывод: «Наверное, так всегда и начинались на Земле все войны: малые и великие. По сути, из-за пустяка, из-за какого-то мусора».

                                                   ***

Уборщица из моего дома куда-то исчезла. Эти ветреные легковесные женщины с вечно красными носами имеют обыкновение куда-то внезапно улетучиваться. Взамен ее появилась другая, молодая, трезвая и могучая. И, что главное в нашей работе, спокойная. Как бульдозер. Жена ее не сразу признала, оказывается, девочка была пару лет назад у нее в ученицах. Когда признала, то шепнула на ухо, что она, девочка то есть, борьбой занималась. По походке видно: запросто может схватить контейнер с мусором, который я едва плечом приподнимаю, чтоб вытащить из под него бумажку, и бросить куда-нибудь через голову.

Автор: 
Сергей Дворкин-Задворкин