20.09.2020
  vnashemdvore.ru

Уберите это немедленно: тюменцы всё ещё путают тлеющую золу и мусор

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
2020.08.04 ПР_пожары (1).jpeg

Жителям Тюменской области напомнили о правилах использования контейнеров для коммунальных отходов. Из-за ошибок тюменцев в регионе участились случаи возгорания ёмкостей на контейнерных площадках.

Наиболее типичные ошибки со стороны жителей – размещение в баках тяжёлых строительных отходов, на которые они не рассчитаны, крупногабаритного мусора и источников возгорания. Однако последняя – не только доставляет неудобства в случае поломки, но и представляет реальную угрозу. Огонь легко может перекинуться на ближайшие зелёные насаждения, постройки, припаркованные рядом автомобили.

Своеобразный антирейтинг муниципалитетов, где местные жители не могут запомнить, что можно и нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором составил региональный оператор. Например, жители Тюменского района забывают, что категорически запрещено размещать в баках тлеющую золу, непотушенные окурки, воспламеняющиеся жидкости. С начала года здесь произошло 12. возгораний на площадках для сбора ТКО.

Как ни странно, на втором месте печальной статистики – областной центр. Не подлежат восстановлению 10 ёмкостей. Буквально на днях, 2 августа, тут произошло очередное ЧП. Сгорел один из двух новеньких контейнеров, которые совсем недавно установлены на улице Жданова. По иронии судьбы ровно месяц назад их поставили взамен вышедших из строя баков в результате неправильной эксплуатации.

Третьими по числу нарушений стали жители Ишимского района. Они устроили 9 пожаров на своих контейнерных площадках.

Специалисты «Тюменского экологического объединения» отмечают, что несмотря на несомненные преимущества евроконтейнеров, которые неспроста используются во всём мире, их единственное уязвимое место – неспособность противостоять беспечности людей. Они легкие и износостойкие, удобные в эксплуатации, их проще обслуживать, в них не образуются ржавые отверстия, следовательно, жидкость из пакетов не протекает на асфальт, а остается внутри контейнера.

«Объём пластиковых баков больше, чем у металлических, и машины, для которых закуплен данный вид контейнеров, вмещает себя в несколько раз больше отходов, чем автомобили старого поколения. Это значит, что с такими баками и техникой есть возможность обслуживать большее количество контейнерных площадок, – поделилась первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – К примеру, чтобы мусоровоз с задней загрузкой мог опустошить контейнеры, водителям приходится их выдвигать с контейнерной площадки. Переместить заполненный металлический бак вручную практически нереально из-за его веса».

Всего с начала 2020 года в Тюменской области зафиксировано возгорание сорока контейнеров, которые региональный оператор предоставил местным жителям. Чаще всего происшествия случаются в летний период. Так как после возгорания емкости, как правило, уже невозможно восстановить и использовать в дальнейшем, все факты передаются в правоохранительные органы. Виновникам возгорания предстоит не только возместить расходы на приобретение замены, но и грозит наказание в соответствии с административным, а иногда и уголовным законодательством.

Автор: 
Пресс-служба ООО "Тюменское экологическое объединение"