27.06.2019
  vnashemdvore.ru

Уличный театр глазами студентов на фестивале «Поколение без границ»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тюменском индустриальном университете прошёл традиционный международный фестиваль молодёжи и студентов «Поколение без границ».

В этом году фестиваль посвящён году театра в России, его тема: «Весь мир — театр, студенты – режиссёры». Второй день мероприятия состоялся на базе отдыха ТИУ «Олимпия». Около 300 обучающихся из более 30 стран мира представили своё видение спектаклей уличных театров.

По традиции фестиваль открыл Парад культур, делегации с флагами своих стран гордо прошествовали по олимпийскому «Арбату» в национальных костюмах. У сцены дружную студенческую семью приветствовала проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева.

«Каждая нация и конфессия – уникальны, но у нас много общего. И фундаментом дружбы, взаимопонимания различных национальностей является знакомство с культурой и обычаями стран», — подчеркнула Людмила Константиновна.

От лица правительства Тюменской области с праздником студентов поздравил начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества Комитета по делам национальностей Тюменской области Сергей Ефимчик.

«Мы все разные, но сегодня на фестивале мы вместе. Я уверен, что когда закончится ваша учёба, вы приедете домой и будете вспоминать о нашей благодатной Тюменской земле. Я желаю «Поколению без границ» каждый год радовать участников новыми впечатлениями», — сказал Сергей Ефимчик.

В преддверии Дня Республики Азербайджан, который отмечается 28 мая, Сергей Александрович поощрил студентов-активистов за личный вклад в пропаганду, сохранение и развитие азербайджанской культуры, языка и традиций, укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия между народами Тюменской области. Делегация Азербайджана подготовила ответный творческий подарок в виде зажигательного танца, к которому присоединились все участники фестиваля.

Весь мир — театр

В этом году организаторы внесли небольшие изменение в формат проведения фестиваля. Иностранные студенты представили традиции и обычаи национальных культур в спектаклях уличных театров. Например, ребята из Вьетнама под звуки флейты рассказали об истории любви.

«Моя флейта состоит из двух: мужской и женской, они пара и должны быть вместе. Как парень с девушкой, когда они любят друг друга, — говорит будущий юрист, студент ТюмГУ Тонг Куоккыоне. – На фестивале мы представляем свою культуру, играем на национальных инструментах. Я люблю свою родину, но Тюмень для меня — лучший город в России. Мне нравится этот город, потому что он спокойный и красивый, и люди здесь очень добрые, всегда помогают. Я с детства очень люблю Россию и её историю, поэтому мечтал учиться здесь».

Иностранные студенты из разных стран африканского континента, объединившись, показали танцы, наполненные колоссальной энергетикой, продемонстрировали современные направления афробит и афро-дэнс — смесь африканских ритуальных танцев и простых движений hip-hop, которые никого не оставили равнодушными.

«Наши танцы, благодаря ритму и необычным движениям становятся популярными во всём мире и объединяют народы разных стран, поэтому мы решили станцевать их на фестивале, – рассказывает студент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин ИГиН ТИУ Аллотей Эун Палмер. – Да, мы все разные, но мы приехали в Тюмень с одной целью – получить хорошее образование. Я стараюсь уделять больше времени учёбе, участвую в конференциях, и в будущем хотел бы работать в нефтянке. Вначале было очень сложно, язык учил с нуля, но я знал, что будет тяжело и готовился заранее. А сейчас уже привык и мне нравится Тюмень».

Разнообразие вкусов на конкурсе подворий

В день фестиваля каждый смог найти себя занятие по душе: поучаствовать в интерактивных играх и промоакциях, поиграть в русскую лапту и отведать вкусные ароматные блюда на всеми любимом конкурсе подворий. Все участники стремились удивить членов жюри, представить что-то необычное: таджикский плов и лепешки, ароматный чай из Китая, русские национальные блюда. И было совершенно не важно, на каком языке общаться – «Поколение без границ» стирает все языковые границы.

Магистрант Чунь Лунь проживает в Тюмени уже пятый год, хорошо знает английский язык и любит русский язык, является куратором китайских студентов в ТИУ и председателем Союза китайских учащихся в г. Тюмень, и чувствует себя «тюменцем».

«Я привык к России, к погоде, культуре страны, был во многих городах, участвуя в олимпиадах по русскому языку, и теперь уже помогаю адаптироваться китайским студентам, которые приезжают в Тюмень. Я рассказываю им о стране, городе, университете, Студенческом городке, помогаю с документами. Конечно, в Китае у меня родные, девушка, но я люблю Россию и хотел бы работать в двух странах, поэтому тема моей диссертации: «Изучение тенденций развития в системе трубопроводного транспорта России и Китая при реализации совместных проектов», и может быть в будущем я смогу внедрить какие-то инновации, внести свой вклад в развитие мировой науки. А пока я рассказываю представителям других национальностей о культуре, традициях и обычаях Китая», — говорит Чунь Лунь.

Один из главных сюрпризов праздника стало выступление театра «Мимикрия» со спектаклем-притчей «Птицы» о свободе и любви, и вечерний костёр, согревающий души и объединяющий сердца. Организаторы надеются, что трогательные моменты фестиваля надолго останутся в памяти участников, ведь именно они делают фестиваль «Поколение без границ» незабываемым!

Автор: 
Пресс-служба ТИУ