25.09.2020
  vnashemdvore.ru

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет… (вопрос-ответ)

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Вопрос: как подать жалобу на действия арбитражных управляющих?

На вопрос отвечает исполняющая обязанности начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Вишнякова.
 
В соответствии с законодательством о банкротстве контроль за деятельностью арбитражных управляющих осуществляют саморегулируемые организации, членами которых он являются. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих обязаны контролировать профессиональную деятельность членов саморегулируемой организации в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации, рассматривать жалобы на действия члена саморегулируемой организации, применять меры дисциплинарного воздействия, в том числе исключение из членов саморегулируемой организации.    С жалобой на действия арбитражного управляющего в случае несогласия с его действиями можно обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Вместе с тем, обратиться с жалобой можно в контрольно-надзорные органы. Управление Росреестра по Тюменской области является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Должностные лица Управления Росреестра по Тюменской области имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими, и обращаться в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности.
Следует отметить рост числа заявлений и жалоб на действия или бездействие арбитражных управляющих. Так, в прошлом году в Управление поступило           318  обращений, что на 30,3% больше показателя 2018 года. Вместе с тем, около 60% поступивших жалоб не получили подтверждения по итогам рассмотрения.     За 5 месяцев 2020 года на рассмотрение специалистов отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления поступило 112 обращений, что на 10 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Жалобы и обращения в отношении арбитражных управляющих можно направить почтовым отправлением в Управление Росреестра по Тюменской области по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42 либо на электронный адрес 72_upr@rosreestr.ru.
Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области