08.12.2022
  vnashemdvore.ru

Управлением Россельхознадзора в июне 2022 года обнаружено 10 несанкционированных свалок

Страница для печатиСтраница для печати

В июне 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  в рамках осуществления государственного земельного надзора, проведены выездные обследования земель сельскохозяйственного назначения.

Данный вид контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проводится для оценки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Инспекторами регионального управления Россельхознадзора выявлены десять несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 8,37 га на землях сельскохозяйственного назначения в Тюменской области (Тюменский, Нижнетавдинский, Голышмановский, Заводоуковский районы). Складирование отходов производства и потребления (пластиковая тара, строительный мусор, рубероид, автомобильные шины, бой стекла, металлические тары, отходы жизнедеятельности и животноводства) осуществляется непосредственно на земельные участки. Признаки обваловки, гидроизоляции, защиты от атмосферных осадков на месте складирования ТБО отсутствуют. В составе мусора преобладают полимерные материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков лет, что приводит к загрязнению (ухудшению качества) земель: химическому и биологическому загрязнению почв и снижению содержания в них органических веществ, образованию биогаза и уплотнению грунта. В дальнейшем это может привести к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, повысить риск опасных патологий у людей.

Специалистами Управления Россельхознадзора отобраны пробы почв для проведения анализов на содержание нитратов и тяжелых металлов. Образцы направлены в Тюменский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ». 

В целях предотвращения выявленных нарушений пользователям земельных участков будут объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.


 

Автор: 
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО