15.08.2018
  vnashemdvore.ru

Уроки независимости: или чему учат тюменцев с инвалидностью

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тюменской области завершен первый этап масштабного проекта “Академия независимой жизни”, который Тюменская региональная организация инвалидов воплощает в жизнь с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Суть инициативы проста: передать людям с ограниченными возможностями здоровья важнейшие навыки и знания, которые позволят им жить самостоятельно, ярко и полноценно.

- Человек попадает в ДТП, падает с высоты, переносит инсульт. В большинстве своем у нас замечательные врачи, они делают свое благородное дело. Но есть случаи, когда медики бессильны: становится очевидно, что их пациент  ходить не будет. Он, конечно, до последнего не хочет верить в худшее, уходит в себя, замыкается. Усугубляет ситуацию тот факт, что после больницы человек, по сути, остается один на один с колоссальными проблемами, - комментирует председатель Тюменской областной организации инвалидов Евгений Кравченко. - Как жить дальше, как передвигаться, как выполнять элементарные бытовые действия, о которых раньше и не задумывался? Помочь таким людям и призван наш проект. Сделаем все возможное, чтобы у проекта было будущее, потому что опыт адаптации, реабилитации важен и необходим человеку с инвалидностью на всех этапах жизни.  

Заблаговременно организаторы провели отбор будущих учеников, изготовили необходимые конструкции для тренировок (пандусы, лестницы, бордюры) и закупили коляски активного типа. В число участников проекта вошли два десятка жителей Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Бердюжского, Заводоуковского, Нижнетавдинского, Ярковского районов.

В середине мая новоявленные стажеры  прибыли на тренировочную базу - в Областной центр реабилитации “Родник”. Режим дня был непривычно жестким: в списке многочисленные физические занятия, встречи и мастер-классы. Как легко догадаться, от подопечных тренерам “Академии” было услышано немало жалоб на усталость, на слишком, по их мнению, большие физические нагрузки. Однако, в конечном счете, ребята понимали, что с усталостью приходит опыт, а многократные повторения упражнений идут им на пользу. 

Наладить взаимодействие было не сложно, ведь занятия под лозунгом “равный - равному" проводили инструкторы, сами передвигающиеся на колясках. Это председатель Упоровской РОО ВОИ, многократный чемпион региональных и всероссийских спартакиад и туристских соревнований среди инвалидов Андрей Бердюгин, председатель Тобольской РОО ВОИ, победитель областных спартакиад Наталья Варавко, педагог по физической культуре, руководитель секции по теннису на колясках Михаил Бабкин. Кроме этого, мастер-классы по адаптивным видам спорта провели Чемпионы мира по танцам на колясках Татьяна Скворцова и Станислав Шешуков, игроки тюменской команды по баскетболу на колясках «Шанс» Никита Меркушин и Дмитрий Фукс. Неоценимую помощь в реализации проекта оказали студенты-волонтеры Западно-Сибирского государственного колледжа. 

- После травмы человек растерян, дезориентирован. Нас бросают как котят - выживут, так выживут. Никто ничего не объясняет: как жить с новым телом, чем ему помочь, что вообще делать. Каждый справляется, как может - в зависимости от финансовых возможностей семьи, от активности родных и так далее. Конечно, большую роль играет сила воли и желание жить полноценно, но знаний, информации не хватает катастрофически. А ведь работа по реабилитации должна начинаться уже в больнице. А еще необходим адаптационный центр, куда после выписки мог бы попасть инвалид-колясочник. И такие курсы, академии, как у нас в Тюмени, должны входить в индивидуальные программы реабилитации. Возможно, тогда не было бы семейных трагедий, всех переживаний, реабилитация проходила бы гораздо легче, - уверена участница проекта Виталина Щербина, которая провела в коляске уже 27 лет, но, тем не менее, многому научилась именно на “Академии”, благодаря экспертам и тренерам.

Стоит отметить, что исключительно тренировками 12-ти дневное пребывание в Академии не ограничилось. Периодически тренеры уступали свое место специалистам другого профиля. О правах инвалидов участникам проекта рассказали представители Департамента социального развития Тюменской области, регионального отделения Фонда социального страхования, Главного бюро МСЭ по Тюменской области. Медицинские проблемы удалось обсудить с сотрудниками областного Департамента здравоохранения, практикующими врачами, о поиске работы поговорили с экспертами Департамента труда и Агентства по трудоустройству инвалидов ТООО ВОИ, и о здоровом образе жизни со специалистами Областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Кроме того, в гости к ним приезжали мастера в области психологии и стиля: психолог Ольга Мальцева и имиджмейкер Марина Левинова. Благодаря выпускнику, а теперь уже сотруднику ТюмГУ, автору уникального проекта «Лаборатория инклюзивных игровых технологий» Степану Панову для участников прошла интеллектуальная игра «Брейн-Ринг». 

Закрепить на практике полученные знания удалось благодаря культурной программе. Участники проекта, мечтающие об абсолютной независимости передвижения, посетили музейный комплекс им. И.Я. Словцова и шоу "Нас миллионы" театра Дмитрия Ефимова “Европа”. И новый музейный комплекс, и драматический театр являются образцами доступности в масштабах региона. Впрочем, и в самом “Роднике” развлечений тоже хватало. Отдыхая после преодоления полосы препятствий или очередных тренировок, ребята плавали в бассейне, играли в настольные и спортивные игры, смотрели кино и танцевали. Одним словом, было как угодно, но только не скучно. 

- За годы в коляске люди вырабатывают свои алгоритмы тех или иных действий. Как пересаживаться из кресла на кровать, как пересекать препятствия, как заезжать в лифт и так далее. Мало кто задумывается, что схемы этих бытовых операций могут быть другими, более эффективными. Наши ученики удивлялись и благодарили. Но им нужно помнить: этот проект - только начало, азы, всю основную работу они должны сделать дома. Это их задача, их ответственность за собственную жизнь, - резюмировал тренер проекта Андрей Бердюгин. 

Автор: 
Тюменская областная организация ВОИ