22.07.2024
  vnashemdvore.ru

В 10 микрорайоне Тобольска из коллектора во время промывки были извлечены тысячи тряпок

Страница для печатиСтраница для печати

Накануне между строением 20В и жилым домам 86 в 10 микрорайоне Тобольска при промывке коллектора сотрудники СУЭНКО вынули тысячи тряпок из нетканого полотна.

Мусор забил сети и не давал стокам двигаться по трубе. Это уже далеко не первый случай, когда появлению крупных засоров способствуют огромные комья из тряпок и салфеток. Для проведения работ по промывке коллектора и удаления скопившихся тряпок была установлена перекачивающая станция на базе трактора МТЗ. 

Проблема мусора в канализации актуальна для всего жилого массива Тобольска, отмечают в компании. Еженедельно работники общества устраняют более 50 засоров, извлекая бытовой и строительный мусор, пластиковые бутылки, одежду и синтетические тряпки. «Напоминаем, что подпоры канализации могут привести к затоплению подвалов, если внутридомовые коммуникации не герметичны, к вытеканиям стоков на поверхность из канализационных колодцев», - разъясняет заместитель начальника управления по коммунальному комплексу Тобольского Филиала СУЭНКО Сергей Шоломов.

Для того, чтобы минимизировать последствия от засоров на сетях, бригады компании проводят плановые промывки коллекторов в городах присутствия. Так, в текущем году в Тобольске работы прошли на сетях канализации диаметром 200 мм в 4 микрорайоне возле жилого дома №9а. Плановые промывки также ведутся в 8 микрорайоне на сетях диаметром от 300 до 400 мм и коллекторе диаметром 600 мм, проходящем вдоль улицы Знаменского. Общая протяжённость промываемых сетей с последующей телеинспекцией трубопроводов, составляет 1 км. 

Давайте вспомним, что нельзя смывать в унитаз:

- салфетки и тряпки, особенно из нетканого полотна. Скручиваясь в жгуты, они скапливаются на поворотных участках коллектора или выводят из строя насосы на городских очистных станциях;

- средства контрацепции и личной гигиены, детские подгузники образуют засоры внутри труб, становятся причиной выхода стоков на поверхность;

- наполнитель для кошачьего туалета мгновенно впитывает влагу и разбухает внутри сточной трубы;

- бытовой и строительный мусор может быстро перекрыть стояк;

- жир от остатков пищи застывает в холодной воде и образует плотный засор.

Автор: 
СУЭНКО