04.03.2021
  vnashemdvore.ru

В аэропорту Сургута уничтожены белая фасоль и семена кумина, ввезенные из Таджикистана

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

За ноябрь 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном аэропорту города Сургута при досмотре багажа и ручной клади выявлено 6 случаев ввоза подкарантинной продукции с карантинными объектами.

Так, у пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, изъяли ввозимые в ручной клади семена кумина (зира) в количестве 1,107 кг и фасоль белую в количестве 1,7 кг.

В семенах кумина (зира) обнаружен карантинный сорняк - повилика полевая, в фасоли белой – вредитель четырехпятнистая зерновка. По результатам исследований карантинные объекты подтверждены заключениями Тюменского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В целях предотвращения заноса опасных карантинных организмов из иностранных государств вся изъятая продукция по  заявлению владельцев была направлена на уничтожение путем сжигания.

Справка.Четырехпятнистая зерновка – карантинное насекомое, обнаруживается при досмотре зернобобовых. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году. Личинка зерновки вбуравливается в семя, затем окукливается, в итоге превращаясь в жука. В одном зернышке может развиваться до 10 личинок, которые полностью уничтожают его содержимое.

Повилика полевая – паразитный вредитель, живет за счет растения-хозяина, присасываясь к нему, в конце концов, уничтожая его. Особенно страдают от нее вика, люцерна, морковь, лук, картофель и т. д. Один сорняк дает до 20 тысяч семян, которые могут сохраняться в почве до 10 лет и не теряют всхожесть, даже пройдя через пищеварительный тракт животного. Обломки стеблей повилики также могут дать жизнь новому растению.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО