13.08.2022
  vnashemdvore.ru

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени девочке из Казахстана провели сложную операцию на головном мозге

Страница для печатиСтраница для печати
jpg.

От маленькой пациентки из Казахстана со сложной формой эпилепсии отказались ведущие зарубежные и отечественные клиники, но врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени решили спасти ребенка.

Для родителей Инжу полтора года жизни дочери прошли как в страшном сне. С самого рождения у ребенка случались эпилептические приступы, порой, каждые 10 минут. 

«Дочь болеет с рождения. Днем и ночью она не спала, приступы случались до 150-160 в сутки. Это страшно», - вспоминает Зергуль Сахитова, мама Инжу.

Поначалу педиатры в  родном Усть-Каменогорске списывали всё на обычные колики, но девочка росла, приступы не прекращались. Родители забили тревогу. Множество консультаций обследований, таблеток,  ничего не помогало. Папа Инжу самостоятельно связался с зарубежными клиниками.

«Я связался с клиниками Испании и Южной Кореи. Договорились о платных видеоконсультациях, но почему-то связь с врачами оборвалась. Мне пояснили - карантин по коронавирусу», - рассказал  Рустем Мусекенов, папа Инжу.

В итоге казахстанские специалисты посоветовали семье обратиться в Россию и назвали клинику: Тюменский Федеральный центр нейрохирургии. Фонд медицинского страхования Казахстана взял на себя всю организацию процесса по направлению ребенка на хирургическое лечение в Федеральный центр нейрохирургии. В рамках проведенного конкурса среди многих ведущих зарубежных нейрохирургических клиник – специалисты Республики остановили своей авторитетный выбор на ФЦН Тюмени. Семья получила возможность бесплатной поездки и полного лечения в центре. Сложную операцию провел Альберт Суфианов – известный нейрохирург-практик,  один из 100 лучших нейрохирургов мира по мнению Всемирной Академии нейрохирургов (WANS). Он с командой специалистов центра уже проводил операции пациентам с похожим диагнозом, но случай с Инжу оказался  крайне сложным.

«Обьемный процесс в области гипоталамуса, называется гамартома. В случае с Инжу – это гигантская форма гамартомы. Это очень сложно лечится и  также сложно подается хирургическому лечению», - пояснил Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н. 

Делать открытую операцию было нельзя, Инжу прооперировали эндоскопическим способом: сделали небольшой прокол в головном мозге и отделили гамартому с помощью лазера.

«Мы использовали супертонкие эндоскопы и современную лазерную установку. Мне удалось подойти к образованию, не травмируя мозг, полностью отделить гамартому. Приступы прошли, ребенок быстро восстановился после операции», - рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.

Перед выпиской родители Инжу оставили врачам памятную благодарность, написали в тексте: за спасение дочери, благое исцеление, мудрость и теплоту. 

 

Автор: 
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени