09.12.2019
  vnashemdvore.ru

В Казанском открыли памятную доску ветерану боевых действий кавалеру двух орденов Мужества Евгению Гвай

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В День Героев Отечества на территории Ишимского многопрофильного техникума в селе Казанское Ишимского района Тюменской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной Доски ветерану боевых действий, кавалеру двух орденов Мужества Евгению Михайловичу Гвай.

Евгений Гвай родился 22 февраля 1981 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1996 году вместе с родителями он переехал в село Казанское, ставшее для него второй родиной. Здесь он закончил профессиональное училище № 55, участвовал в различных соревнованиях и в мае 1999 года был призван в армию. Службу проходил в легендарной Софринской бригаде внутренних войск МВД России. После шестимесячных курсов молодого бойца был командирован на Северный Кавказ, где испытал на себе все ужасы войны. В ходе одной из боевых операций Евгений Гвай закрыл своим телом сослуживца, спас ему жизнь, но сам при этом получил пулевое ранение. После реабилитации в Московском госпитале  вновь очередная командировка в Грозный, где Евгений получил осколочное ранение и контузию. По окончании срочной службы, солдат продолжил служить по контракту. Когда уволился в запас, понял, что не может без военной выправки и принял решение опять пойти служить по контракту. К 2011 году он уже имел семью, в которой родилась дочка Настенька. Стал заботливым отцом и любящим мужем. В 2015 году произошла трагедия, умерла жена Евгения, он остался с пятилетней дочкой на руках. Благо, рядом была мама. 

Все печальные и стрессовые ситуации, последствия ранений не могли не сказаться на состоянии здоровья военнослужащего, подводило сердце. В июле 2017 года Евгения не стало, ему было всего 36 лет. Его жизненный путь, насыщенный событиями позволил оставить о себе светлую память в сердцах родных, близких, друзей и сослуживцев.

Старший сержант Е. Гвай - ветеран боевых действий, награжден двумя орденами Мужества, медалью «Защитнику Отечества», нагрудным знаком «За отличие в службе» 2 степени. Им спасена не одна человеческая жизнь. Он похоронен в селе Казанском, где проживают его мама и дочка. 

 Инициатором открытия памятной Доски выступили  Совет ветеранов Тюменской области и Тюменская  областная общественная организация Совета ветеранов спецназа и разведки. Поддержали данную инициативу  глава  Казанского муниципального района и директор Ишимского техникума. Коллегиально было принято решение установить памятную доску на фасаде училища, которое когда-то окончил Евгений… 

До начала церемонии, присутствующие на ней представители исполнительной власти, местного самоуправления, ветераны боевых действий, учащиеся, жители села возложили цветы к памятнику Погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, затем навестили могилу Евгения. 

На мероприятии присутствовали личный состав и руководство Ишимского межмуниципального отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Тюменской области. Они возложили цветы и поблагодарили маму за воспитание  сына-Героя. 

«Мы гордимся земляком, его поступки являются примером для подражания. Маме и дочке мы желаем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой» - отметил начальник Ишимского МОВО подполковник полиции Сергей Фадеев.  

«Светлая память, мы будем помнить имена всех, кто служил отечеству и рассказывать об их   подвигах подрастающему поколению» - добавил начальник ПЦО № 2 старший лейтенант полиции Дмитрий Руф.  

 

 

Автор: 
Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области