23.10.2020
  vnashemdvore.ru

В образцах колбасных изделий Ишимского мясокомбината обнаружен фермент микробного происхождения

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам продолжены мониторинговые исследования на территории Тюменской области на наличие запрещённых и вредных веществ, в том числе на наличие трансглутаминазы - фермента микробного происхождения в животноводческой продукции.

В рамках пищевого мониторинга были отобраны образцы колбасных изделий Ишимского мясокомбината. По результатам исследований, проведённых подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», в представленных образцах установлено наличие микробной трансглутаминазы.

Микробная трансглутаминаза – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Она позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8-15% за счёт большего количества воды во вновь образованной белковой структуре.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглутаминаза запрещена к использованию на территории Таможенного союза.

Управлением Россельхознадзора производителю колбасных изделий выдано предписание о прекращении действия декларации. Декларация прекращена 31.07.2020.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО