17.09.2024

В окно стучит "картошка"!

Вспоминая свои детские годы, команда нашего издания решила организовать проект “Как я однажды провел(а) лето”. Идея проста, предложить взрослым людям, известным и не очень, рассказать нашему юнкору Анне Муратовой о каких-нибудь самых своих интересных воспоминаниях о ребячьем возрасте. В предыдущих номерах о своей малолетней жизни рассказали многие известные тюменцы и гости нашего города. Сегодня мы публикуем очередное интервью. На этот раз с юнкором встретился глава АдминистрацииТюменского района Владимир Гультяев. Отвечая на вопросы юнкора, Владимир Николаевич, с радостью снова окунулся в воспоминания о небольшом сибирском городе Ишиме, где прошло его детство. У юнкора, кстати, тоже в паспорте написано месторождения - город Ишим.

Анна Муратова (АМ) - Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

Владимир Гультяев (ВГ) - Детство было веселым. В нашей семье было четверо детей. Я был вторым ребенком. У меня есть старший брат, который старше меня на два года, и младшие брат и сестра. Они двойняшки, на семь лет младше меня. Так что у нас большая была семья.

Детство проходило в городе. Большей частью в городе Ишиме. Жили мы в частном секторе, и там было много детей. Дети были разного возраста. Были ребята постарше меня года на четыре, но в основном все были моего возраста. Было много мальчишек и девчонок. Радом с нами была спортивная школа №2 и бывший детский сад или ясли. Учреждение было закрыто, но вокруг него была большая территория. И мы ее использовали. Был стадион у школы. Когда там никого не было мы туда ходили играть, а когда там занимались спортсмены, мы ходили на площадку к этому детсаду. Играли в футбол, вышибалы, в чижика, в волейбол. Были нужны мячи. Они тогда не дорого стоили и мы скидывались по 15-20 копеек, чтобы их купить. Деньги были не у всех, и мы зарабатывали деньги. Заработать было легко, так как стеклотару принимали везде. Если пройти по берегу любого водоема, то при желании можно было насобирать достаточно большое количество стеклотары. Мы ее аккуратно мыли, но самое интересное, что ее не принимали от детей. Наша задача была, помимо того, что надо было собрать и помыть эти бутылки, найти доброго дядю или тётю, который бы потом это все сдал. Естественно важно было, чтобы этот человек нас не надурил и не оставил бы деньги себе. Так что в принципе нам на мячи и на мороженое всегда хватало. У нас был свой футбольный мяч и волейбольный мяч. Мы были обеспеченные люди в этом плане.

Играли мы, что в футбол, что в волейбол все вместе – и мальчишки, и девчонки. Мы были всегда в одной команде. Девчонки обычно стояли на воротах парами. Потому что с одной толку было мало. Лето было особенно веселым. Рядом была река Карасулька. Мы ходили, купались, а еще очень любили ходить в поход. На заработанные честным трудом деньги покупали супы и каши, которые раньше продавали в пакетиках. Далеко конечно не ходили. Отойдем на километр на речку, в кустарнике сделаем себе шалаш. Причем это было грандиозное мероприятие - поход. К этому серьезно готовились. У кого-то даже были рюкзаки, и это была большая гордость. Ну как в поход без рюкзака? Чайник кто-то нам «благословил». Мы его использовали для того, чтобы суп сварить, а потом быстро его на речке помоем и из него же и чай пили. Набирали теплых вещей, как будто уходили на несколько суток. Потом кому-то подарили палатку. Это вообще был шик! Утром рано уходили и вечером возвращались. Мы брали с собой удочки, рыбачили, варили уху, жарили окуней на палочках на костре. Иногда просто рано утром уходили на рыбалку.

Раз жили в частном секторе, то в сезон естественно картошку полоть, картошку окучивать, - это было в порядке вещей.

АМ - Какие у вас любимые виды спорта были? О футболе и волейболе вы уже говорили. А еще?

ВГ - В спорт я ушел еще в четвертом классе. Начал заниматься борьбой дзюдо. Когда мы перешли из начальной школы, тогда было требование, чтобы все либо занимались в секции, либо посещали кружки. И это не обсуждалось. Мы с ребятами выбрали борьбу. Я долго занимался. Участвовал в соревнованиях на втором и на третьем курсе института. Потом оставил спорт. А летом естественно подвижные игры. У нас не было никакого руководителя, инструктора или методиста, как это сейчас принято. Всему сами учились.

АМ - Расскажите о вашей самой большой шалости в детстве.

ВГ - Шалостей было много. Улица, где мы жили, шла на склон. Мой товарищ жил в низу улицы, в предпоследнем доме, а дом моих родителей стоял наверху. И между нашими домами было домов, наверное, двадцать. Как-то раз мы выходим из ограды его дома, а мимо в гору проезжает трактор. Была осень, как сейчас помню. Нам с Санькой было «тяжело» идти в гору и мы зацепились за тележку этого трактора и поехали счастливые и веселые. Трактор ехал не слишком быстро. Почти приехали. Слышим сзади: «Ну, спрыгивайте». Мы поворачиваемся и видим, что как на грех стоят оба наших отца. Они с соседом разговаривали. А сосед как раз вынес стволы от подсолнухов. Это было неблагоприятным для нас стечением обстоятельств. Нашим отцам ничего не оставалось делать, как взять у соседа эти стволы и отходить нас как следует.

По вечерам мы делали «картошку». К картофелине привязывали веревку и проникали в любой палисадник. Старались выбирать дома так, чтобы там жили не слишком молодые люди, чтобы они не смогли нас догнать. К окну сверху привязывали эту «картошку». За веревку дергаешь, и картофелина стучит в окно. Народ выскочит – вроде как кто пришел, а нет никого.

Жили в частном секторе. Естественно у всех свои огороды. Соответственно, огурцы, помидоры, морковка, у кого-то ягоды, у кого-то яблоки. У соседа же всегда слаще. Хотя этого добра у каждого был полно. Залезали в соседние огороды. Сильно там конечно не пакостили. Наберем огурцов, тут же их на колонке помоем, и всей кучей едим. Один раз было интересно. Нарезали у соседей подсолнухов и сидим, щелкаем семечки. Подходят девчонки, мы их угощаем. Одна из них говорит: «Какие вкусные семечки!» А они как раз из ее огорода. Шутили по-разному.

Мы держали корову. Естественно каждое утро мы ее по очереди со старшим братом провожали на выпаса. Вставать надо было рано – часов в шесть, наверное. А кому охота летом в каникулы так рано вставать? Чтобы время зря не терять мы брали с собой удочки, корову отгоняли на выпаса, а сами шли рыбачить.

А еще у моего отца было много друзей казахов. Они свой скот летом тоже выгоняли на выпаса. Для нас это было что-то. Мы просились у отца и нас на неделю где-то вывозили на эти выпаса. Мы жили в юрте. Мы кушали мясо, сваренное в казане на костре. Но даже это не самое главное. Нам давали кататься на лошадях. Естественно нам молодых коней не давали, давали тех, которые пешком ходят. Но жить в лесу, умываться в ручье, и на коне кататься это было верхом блаженства. Иногда неделю удавалось там пожить. Отец работал на машине и чтобы не надоедать людям он приезжал и забирал нас. Там было здорово.

АМ - Кем вы мечтали стать в детстве?

ВГ - Честно говоря, сейчас не помню. Наверное, всем нравилось на машине ездить, естественно шофером хотелось быть. А когда видел людей в военной форме, хотел быть военным. Милиционеры нравились, поэтому хотел поступать даже на юридический, чтобы стать милиционером. Потом, когда стал постарше, и серьезно увлекся спортом, хотел стать спортсменом. Тогда же Брюс Ли, Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер популярны очень были. Хотел быть на них похожим, когда смотрел на их фотографии и особенно позже, когда появились видеосалоны и начали показывать фильмы с их участием.

АМ - Вы жили в частном секторе, а собаки или кошки у вас были?

ВГ - Да, конечно. Кошек почему-то в доме не было, а собаки были всегда. Один случай очень запомнился. Отец с матерью ехали откуда-то из деревни, остановились посмотреть грибы. И нашли собаку в лесу. Мы ее назвали Белка. Гончая. Через определенное время она нам принесла приплод – восемь щенят. Но раз собака была охотничья, а отец не был заядлым охотником, то он ее охотникам и отдал. А мы оставили себе самого маленького щенка. Назвали его Амур. Он был очень красивый пес. Никогда не сидел на привязи. Я уже учился в институте. Он меня провожал до института, я входил в корпус, двери за мной закрывались, он разворачивался и шел домой. Очень умная собака была. Я до сих пор кошек как-то не очень люблю, а вот собаки мне всегда нравились.

Перед переездом сюда, в Тюмень у меня была собака. Немецкая овчарка. Реал. Уезжая сюда, я передал ее кинологу, который с ней занимался и дрессировал ее. Я его взял в Омске из питомника. Он со мной четыре года прожил, матерый стал. Уже три месяца его не видел. Он стал как член семьи. Когда мы его только привезли у меня жила маленькая собачка по имени Топ. Когда Топ понял, что появилась новая собака в доме, он сделал подкоп под забором, провел по нему Реала, а сам вернулся. Искали мы его три дня. Нашли. Он ведь тогда еще и клички своей не знал. Его зовешь: «Реал, Реал», а он не реагирует. Но все равно нашли. Потом еще пару раз он убегал уже из вольера. Просто сетку отгибал. Последний раз уже в Ишимском районе нашли. Кто-то его подобрал и перевез. Люди добрые мне позвонили, и мы за ним приехали. К собакам у меня очень хорошее отношение.

АМ - А почему именно немецкая овчарка?

ВГ - По телевизору шел австрийский сериал «Инспектор Рекс». Младшему сыну он очень нравился. Он с таким удовольствием смотрел, так собака понравилась, что решили завести. Тем более что своего Топа, когда переезжали, мы отдали родителям. А как без собаки? Вот нам и загорелось. А Реал очень похож на Рекса. Почти один в один. Но в принципе порода не слишком важна. Везде, где бы я ни жил, у меня всегда была собака. Когда переехал в Боровое из Ишима, нам подарили щенка. Мы его назвали Босс. Дворняга. Дурной был пес, но, тем не менее, долго с нами прожил, лет, наверное, десять. К любому животному привыкаешь, и он как член семьи становится. А когда еще происходит как с Реалом, которого три раза теряли и находили. Дети в рев, супруга тоже слезы льет. Потом нашли, откормили. Один раз очень переживали за него. Я в Абатске тогда жил. Там было поле и водоем. Мы туда гулять ходили. Он там наносится, накупается… а как-то весной он поймал клеща. Дворняги переносят это дело вообще безболезненно, а у породистых собак иммунитета на укусы нет. Мы смотрим: он первый день какой-то невеселый, второй… Потом младший сын на нем клеща увидел. Я позвонил в Ишим ветеринару, которая и отбирала Реала на питомнике. Она говорит: срочно его вези. Я его в машину и в лечебницу. Успели вовремя. Мы думали уже все…  Он два дня в лежку лежал, я витамины ему какие-то ставил сам. Он даже на уколы не реагировал. А дня через три ветеринар говорит: привози, я посмотрю. Я его привез, ветеринар у него температуру померила, глаза посмотрела, язык. И тут он от нас вырывается, подходит к углу, поднимает ногу и делает свое дело. Ветеринар говорит: ну все – жить будет.

АМ - Спасибо за откровенные ответы.

Помогал юнкору провести встречу А. Зубков