22.10.2020
  vnashemdvore.ru

В рамках акции «40 лет службы – 40 лет округу» росгвардейцы из Тюменской области посетили музей службы и встретились с ветераном правопорядка

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
img6476(1).jpg

В рамках окружной ведомственной акции «40 лет службы – 40 лет округу», посвящённой 40-летию Уральского округа Росгвардии, сотрудники территориального управления посетили ведомственный музей и встретились с его основателем, ветераном службы полковником милиции в отставке Александром Николаевичем Кулаковым. Более 40 лет своей жизни он посвятил служению Отечеству и до настоящего времени трудится в управлении вневедомственной охраны.

Александр Николаевич начал свою трудовую деятельность во вневедомственной охране в 1966 году электромонтёром. В 1968 году его призвали в армию. Отслужив 2 года срочной службы, он вернулся в родные стены.

По возвращении молодой сотрудник был назначен старшим инспектором пульта централизованного наблюдения и получил первое специальное звание «младший лейтенант милиции». Добросовестный и ответственный офицер в 1984 был назначен на должность начальника пункта централизованной охраны.

С 1989 года более 15 лет Александр Николаевич был заместителем начальника управления вневедомственной охраны по Тюменской области. Честно выполнял поставленные задачи, пользовался в коллективе всеобщим уважением, получал поощрения от руководства. Успешно внедрял в подразделениях Тюменской области новые по тем временам технологии в охранной деятельности. Благодаря его профессиональным качествам все районы были оснащены современными пультами.

Кроме того, особое внимание руководитель уделял и обучению, совершенствованию знаний и умений сотрудников. Вместе с руководством и при содействии взаимодействующих структур Александр Николаевич создал учебный класс, оснащённый современной техникой. К учебному процессу молодых специалистов были подключены руководители технических служб и отделов научно – исследовательского центра главного управления вневедомственной охраны МВД РФ по Тюменской области.

За время службы Александр Николаевич удостоен многих государственных и ведомственных наград, в том числе медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, «За безупречную службу».

В 2004 году полковник милиции ушёл в отставку по достижению предельного возраста. Но Александр Николаевич не отошёл от дел и до настоящего времени вносит большой личный вклад в развитие подразделений вневедомственной охраны.

Ветеран основал и ныне возглавляет музейный комплекс управления вневедомственной охраны, а также состоит в региональной общественной организации ветеранов войск правопорядка Тюменской области. Он создал несколько книг, в которых опубликовал материалы о памяти и истории становления вневедомственной охраны, о руководстве, а также о ветеранах службы. Регулярно проводит тематические встречи и делится профессиональным опытом с действующими сотрудниками, являясь надёжным и понимающим наставником, ведёт военно-патриотическую работу с подрастающим поколением.

Александр Николаевич твердо уверен, что во всем чего он добился, есть и вклад его супруги - Александры Малафеевны. Буквально на днях, 3 октября, они отметили золотой юбилей совместной жизни. Все эти годы верная спутница всегда поддерживает мужа во всех начинаниях и помогает в трудных ситуациях. Вместе воспитали двух детей, которые по примеру отца также много лет прослужили в правоохранительных органах. У Александра Николаевича подрастают четверо внуков, которые ему помогают в создании архивов о служебной деятельности.

В преддверии юбилея Уральского округа Росгвардии ветеран службы с удовольствием принял в стенах родного музея росгвардейцев, рассказал им о развитии и становлении подразделений округа, привёл интересные факты из жизни и службы коллег, вместе они вспомнили сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, и минутой молчания почтили их память.

В завершение мероприятия посетители поздравили ветерана с предстоящим юбилеем округа, золотой свадьбой, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и выразили надежду на дальнейшие встречи.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области