29.11.2021
  vnashemdvore.ru

В штабе общественной поддержки «Единой России» обсудили социальную помощь семьям с детьми-инвалидами

Страница для печатиСтраница для печати

В региональном штабе общественной поддержки «Единой России» состоялся круглый стол на тему поддержки семей с детьми-инвалидами под руководством депутата Тюменской областной думы, регионального координатора партпроекта «Крепкая семья» Елены Кашкаровой.

Во встрече приняли участие представители общественных организаций, которые занимаются реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Мы продолжаем сбор предложений в народную программу «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в сентябре.  На прошлой неделе я встречалась с молодыми многодетными семьями Тобольска и Ярковского района, мы обсуждали социальную поддержку. Планируется такая встреча и в Ишиме. Сегодня решили пригласить все центры Тюмени, которые занимаются реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. На встрече с вами я бы хотела услышать предложения по совершенствованию вашего направления работы», - отметила она.

Елена Кашкарова добавила, что уже собрано порядка 40 предложений. Среди них  одно из важных  –  закрепление единого определения многодетной семьи для всей территории РФ. Например, на одной из встреч предложили считать семью многодетной до того момента, пока младшему не исполнится 18 лет. Речь также шла о выплате льготных пособий, предоставлении субсидий и использовании материнского капитала.

Депутат подчеркнула, что все вопросы разные, требуют не только регионального, но и федерального решения. «Во встречах в Тобольске и Ярковском районе присутствовали депутаты и представители местных исполнительных органов власти, которые взяли региональные проблемы сразу в работу», - сказала она.

На встрече в региональном штабе партии прозвучали предложения по совершенствованию законодательной базы в части соцподдержки семей с детьми-инвалидами. 

Включить в народную программу предложение об обновлении перечня предоставления комплектующих и технических средств реабилитации предложила председатель тюменского отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов Маргарита Суворова. «Появился современный прибор - система мониторинга сахарного диабета. Ее плюс в том, что теперь не нужно каждый раз делать прокол, а можно отследить уровень сахара в крови с помощью специальных усиков. Это очень удобно, но этого прибора пока нет в этом  перечне»,- сказала она.

Вопрос об упрощении процедуры оформления недееспособности ребенка подняла представитель организации ТОООДИР «Дети - ангелы» Лариса Юдина. «Получить справку о недееспособности ребенка не так-то  просто. Нужно пройти комиссию специалистов и дождаться ответа. От подачи заявления до вынесения решения проходит как минимум 4 месяца.  Нужно отрегулировать этот вопрос, упростить», - считает она.

Участники встречи также говорили о законе о распределенной опеке, выделении отдельного направления работы по ранней реабилитации, строительстве второй коррекционной школы в городе и многом другом.

«Все предложения будут переданы в экспертный центр партии», - заключила Елена Кашкарова.

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»