26.06.2019
  vnashemdvore.ru

В столичном увековечили историческое событие

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Памятный знак – верстовой столб Сибирского тракта – открыли в центре села Созоново Тюменского района.

Неслучайно именно это село столичного стало местом установки памятного знака – через Созоново прошли участники Великой Северной экспедиции. Еще в XVII веке жители села проложили дорогу по левому берегу реки Туры, тем самым создав короткий путь от Созоново до Тюмени.

Дорога была нанесена на карту Семеном Ремезовым при составлении атласа Сибирских земель.

В своих заметках Герхард Миллер упоминает село Созоново и описывает именно новый участок пути, проложенный созоновцами.

В торжественном открытии памятного знака приняли участие прямой потомок капитана-командора Витуса Беринга, кадеты из Алтайского края, их сопровождающие и организатор проекта «По следам Великой Северной экспедиции», президент туроператора «Роман и все его сказки» Роман Платонов, представители администраций Тюменского района, Созоновского муниципального образования и, конечно, жители села.

Гости мероприятия посетили Созоновску школу, где рассказали старшеклассникам о Великой Северной экспедиции.

Открытие памятника в Созоново предшествовало новому историческому событию - созданию самого протяженного туристского маршрута в мире, повторяющего Великую Северную экспедицию. С 25 по 29 марта 2019 года учащиеся кадетской школы города Бийска Алтайского края в сопровождении своего преподавателя Марата Беринга пройдут участок маршрута по Тюменской области.

По словам автора проекта, члена Русского географического общества Ильдара Маматова, ребята основательно подготовились к этому маршруту, изучили культуру XVIII века, историю городов и экспедиций, посмотрели фильм «Тобол» и выучили распространенные в то время многоголосные песни-канты.

Автор: 
Пресс-служба Главы района