19.01.2021
  vnashemdvore.ru

В Сургут завезена морковь без карантинных сертификатов из неблагополучной фитосанитарной зоны

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В ноябре 2020 года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в городе Сургуте при досмотре подкарантинной продукции выявлено 2 факта ввоза моркови свежей (39,82 тонн) без карантинных сертификатов из фитосанитарной зоны Городищенского района Волгоградской области.

Отметим, что для этой территории характерны заражения горчаком ползучим, амброзией полыннолистной и повиликой.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» ввоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. За нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Вредоносность карантинных сорных растений велика. Так, амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, огороды, сады, виноградники, луга и пастбища, а также не обрабатываемые земли, улицы и усадьбы. Карантинный сорняк опасен и для здоровья людей. Его пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом (комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений). 

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО