16.07.2024
  vnashemdvore.ru

В Сургуте изъято и уничтожено две партии помело

Страница для печатиСтраница для печати

Государственными инспекторами Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам совместно с представителями Сургутской транспортной прокуратуры, Сургутского таможенного поста, в феврале 2021 года проведены рейдовые мероприятия по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ подкарантинной  продукции в местах оптовой торговли. 

В ходе проверок произведен осмотр складских помещений и холодильных камер, где хранилась и реализовывалась подкарантинная продукция импортного и российского производства.  Продукция с явными признаками производства в странах «санкционного» списка не обнаружена. 

Однако в результате контрольных мероприятий выявлено 2 партии помело свежих в количестве 188,1 кг и 14,3 кг соответственно, происхождением из Китайской Народной Республики, полученные от поставщиков г. Москва. Импортерами продукции из КНР, согласно маркировочных знаков являлись Республика Беларусь и Республика Казахстан. Каким образом данная продукция была ввезена на территорию РФ, в нарушение письма Россельхознадзора от 30.12.2019 № ФС-НВ-3/36037, неизвестно. 

Выявленная продукция была изъята и уничтожена в присутствии понятых по заявлению владельцев груза, т.к. установить поставщиков из Республики Беларусь и Республики Казахстан для возврата помело импортерам не представлялось возможным. 

 Сургутской транспортной прокуратурой были возбуждены административные производства по отношению к предпринимателям, нарушившим правила ввоза и реализации подкарантинной продукции по ст. 10.3 КоАП РФ. После рассмотрения административных дел, вынесены постановления о наложении штрафов. 

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО