21.05.2022
  vnashemdvore.ru

В Сургутском районе Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарных правил на птицефабрике ООО «Обь-регион»

Страница для печатиСтраница для печати

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам была проведена внеплановая проверка птицефабрики ООО «Обь-регион» (Сургутский район, ХМАО).

В ходе проверки установлено более 20 нарушений ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), а также требований ветеринарных правил по профилактике гриппа птиц. 

Так, территория птицефабрики не разграничена на зоны; автомобильный транспорт въезжает на территорию птицефабрики через ворота, не оборудованные дезбарьером; существующий дезбарьер не оборудован системой подогрева раствора, что в зимнее время приводит к его фактическому отсутствию в зоне инкубатория, убоя и переработки; установлено пересечение чистых и грязных дорог; на территории около птичников отсутствуют специализированные отпугивающие устройства для дикой птицы; отсутствуют изоляционные помещения для размещения подозреваемых в заболевании птиц; не производится отбор проб от синантропных птиц; отсутствует помещение для вскрытия трупов птиц; у персонала, обслуживающего птиц, нет зоотехнической и ветеринарной подготовки и другие нарушения. 

Управлением Россельхознадзора в отношении юридического лица возбуждено административное дело по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, что в октябре 2021 года в ПАО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова» был выявлен птичий грипп, уничтожено более 4 300 000 голов птиц. При проведении проверок Управлением Россельхознадзора неоднократно выносились предписания о необходимости соблюдения требований ветеринарных правил. Кроме этого, в Тюменской области и граничащих с ней регионах птичий грипп неоднократно выявлялся в дикой фауне. 

Управление Россельхознадзора просит всех хозяйствующих субьектов строго соблюдать ветеринарные правила, действующие на территории РФ.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО