24.08.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени дзюдо доступно каждому!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Сегодня получил продолжение проект «Спорт доступен каждому», который за два последних года объединил уже 28 спортивных клубов частной собственности города Тюмени.

Совместно с городским департаментом по спорту и молодёжной политике они дают возможность льготным категориям горожан – пенсионерам и детям из многодетных и малообеспеченных семей, бесплатно заниматься разными видами спорта. К большой и дружной команде фитнес - клубов присоединился очередной, 29-й, партнёр – СК «Мир борьбы».

В клубе реализуется одно из уникальных спортивных направлений областной столицы – семейное дзюдо. Кстати, основоположником этого направления в Тюмени еще в 2014 году стала СДЮСШОР «Центр дзюдо». Как рассказал директор спортивной школы Сергей Куприянов, и по сей день совместные занятия детей и родителей являются неотъемлемой частью учебно- тренировочного процесса. Теперь это направление подхватил и клуб частной формы собственности «Мир борьбы». Курирует его тренер высшей категории, кандидат в мастера спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо Светлана Набокова.

Сама Светлана – педагог с 18-летним стажем работы. Ей не раз приходилось наблюдать ситуацию, когда молодые папы указывают маленьким дзюдоистам на неточное выполнение упражнений. Это, безусловно, ранит ребёнка, у него могут сформироваться комплексы. С целью не допустить таких ошибок Светлана приняла решение запустить в Тюмени свой проект «Дзюдо семейное». Более того, в 2018 году она пригласила двенадцать семей на чемпионат Европы по дзюдо, который проходил в Екатеринбурге. В составе делегации были даже малыши 4-5 лет. В рамках соревнований они посетили фестиваль семейного дзюдо, участниками которого стали около 100 семей. С того времени Светлане захотелось вывести данное направление на такой же уровень и в Тюмени.

– Сейчас в нашей команде 8 семей. У многих не было никакой физической подготовки, когда пришли ко мне на тренировку. А сейчас они уже заслужили жёлтый пояс, вышли на новый уровень в спорте. Опыт совместных занятий даёт огромное преимущество! Появляется много положительных факторов, влияющих на каждую сторону – и на родителей, и на детей. Одни папы рады, что дети стали легко забираться на канат, другие – возросшей уверенности своего ребёнка, а третьи родители вообще открыли в самих себе педагогические навыки и подсказывают другим, что и как делать правильно. Каждый раз убеждаюсь в том, насколько важна поддержка всей семьи! – прокомментировала Светлана Набокова.

– Идея семейного дзюдо просто отличная! Для нас с мужем совместные занятия с детьми – самый лучший вариант. Мы все занимаемся спортом, общение, которого порой не хватает в будни, мы восполняем на тренировке, а ещё добиваемся успехов: получили жёлтые пояса. Думаете, не круто всей семьёй показаться на людях в кимоно с одинаковыми поясами?! Каждый из нас чувствует себя спортивным, подтянутым, а младший ребёнок, который был довольно болезненным, буквально крепнет на глазах, – отметила мама-дзюдоистка Алина Косарева.

– Здесь не просто вид спорта, а единение семей. Я с сыновьями тренируюсь, а жена с дочками пока в роли болельщиц. Обязательно «подтянутся» к нам, как только младшая подрастёт, – поделился Сергей Курцев, папа юных дзюдоистов – шестилетнего Никиты и десятилетнего Дениса.

Зачёт в этот день у родителей принимал эксперт высшей категории, обладатель 3 дана Александр Мохирев. По его мнению, начать заниматься дзюдо никогда не поздно:

– У каждого родителя должно быть просто время и желание. Если они есть – это замечательно!

Присоединиться к СК «Мир борьбы» могут любые тюменские семьи. Кроме того, продолжается набор на бесплатные занятия дзюдо детей из семей льготных категорий. Для этого можно позвонить тренеру Светлане Набоковой по телефону 8-982-982-6888 (рабочий – 98-25-88).

Автор: 
МАУ «ТГМЦ»