25.04.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени модернизируют системы очистки воды

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменский водоканал внедряет современные технологии очистки для повышения качества питьевой воды.

В рамках концессионного соглашения начата реконструкция Велижанской и Метелёвской водоочистных станций, обеспечивающих тюменцев питьевой водой. В 2018 году запущена новая автоматизированная система дозирования реагентов на Метелевской водоочистной станции, которая позволяет в режиме реального времени контролировать и управлять эффективностью очистки воды.

- До запуска этой системы дозирование реагентов велось в ручном режиме, сейчас это автоматизированный процесс, система строго поддерживает заданные оптимальные дозы реагентов для эффективной очистки, учитывая качество исходной воды и ее объём, - рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал»).

До 2020 года специалисты тюменского водоканала планируют провести полную реконструкцию смесителей и реагентного хозяйства Метелёвской водоочистной станции. Смесители – это один из первых этапов очистки речной воды, на котором происходит смешивание заданных доз реагентов с поступающей на сооружения водой. Реконструкция будет проведена и на остальных этапах. До 2021 года в планах завершить реконструкцию основного блока сооружений, включающего в себя камеры хлопьеобразования и отстойники, где происходит процесс осветления воды и выпадение в осадок всех загрязняющих веществ, содержащихся в речной воде. Эти мероприятия позволят существенно повысить качество очистки воды на сооружениях. 

Для решения вопроса с осадком, образующимся в большом объеме на сооружениях, к 2021 году на Метелевской водоочистной станции запустят современную систему повторного использования промывных вод и обезвоживания осадка. Эта система позволит сократить технологические потери воды, возникающие при регулярной промывке фильтров.

Также в 2019 году специалисты тюменского водоканала планируют отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды на Метелевской водоочистной станции. Такой проект уже успешно реализован в прошлом году на Велижанских водоочистных сооружениях. Здесь была построена современная станция обеззараживания, которая позволяет получать хлорную воду из обычной поваренной соли (NaCl). 

Помимо этого на Велижанской водоочистной станции до 2025 года проведут масштабные работы по комплексной реконструкции скорых фильтров, замене фильтрующей загрузки и внедрению автоматизации процесса очистки воды. Эти работы будут проводиться поэтапно для обеспечения непрерывной работы данных сооружений.

Уже в этом году специалисты тюменского водоканала планируют выполнить работы по строительству сооружении аэрации-дегазации, которые позволят избавить воду подземных источников от сопутствующих специфических запахов, а также повысить эффективность очистки от растворенных в воде железа и марганца.

- Повышение качества питьевой воды, подаваемой тюменцам – это одна из приоритетных задач на ближайшие несколько лет. Реконструкция сооружений позволит гарантировать стабильное качество питьевой воды, отвечающее современным стандартам и создать дополнительный резерв мощности основных сооружений системы городского водоснабжения для дальнейшего развития города Тюмени, - отметил Павел Перевалов, заместитель главы Администрации города Тюмени, - перед тюменским водоканалом поставлена очень серьезная задача по комплексной реконструкции всей системы водоснабжения города Тюмени и приведения ее в соответствие с самыми жесткими требованиями. Жители Тюмени должны быть всегда обеспечены питьевой водой высокого качества.

Автор: 
Иван Камельских