15.09.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени обсудили вопросы этнокультурного развития цыган

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Начиная с 2017 года, в России реализуется комплексный план по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей до 2019 года.

В число российских городов, уделяющих серьезное внимание улучшению положения цыган, их интеграции в жизнь современного общества, входит и областная столица, на территории которой проживает порядка трёх тысяч человек данной народности. 

На состоявшейся встрече городской администрации с цыганским бароном, инициированной департаментом по спорту и молодёжной политике, обсуждались вопросы обучения, воспитания и развития детей-цыган. Участниками беседы стали председатель комитета молодёжной политики Алексей Краев, председатель комитета по межнациональным отношениям Роман Малыгин, представитель комитета по делам национальностей Тюменской области и директора учреждений дополнительного образования «Бригантина», «Вероника» и Центра внешкольной работы «Дзержинец». 

В процессе общения затрагивались такие направления в работе учреждений спорта и молодёжной политики, как этнокультурное развитие и образование цыган. Алексей Краев рассказал об услугах по занятости детей и молодёжи, которые сегодня муниципальные учреждения готовы предложить цыганскому населению. Директор центра «Бригантина» Татьяна Русакова отметила, что дети-цыгане сегодня посещают учреждение, среди них востребованы занятия по подготовке к школе, декоративно-прикладное и изобразительное творчество. 

Директор Центра внешкольной работы «Дзержинец», профессор Ольга Селиванова подчеркнула, что специалисты возглавляемого ею учреждения готовы оказать помощь детям, в том числе совершившим противоправные действия, состоящим на различных видах учета, и их семьям по психологической коррекции, урегулированию конфликтов, по включению в работу детских коммуникативных клубов и проекта «Школа права». 

– Главное, чтобы взрослые мотивировали ребенка на посещение центра «Дзержинец». Ведь при участии детей в различных профилактических мероприятиях им может быть выдана положительная характеристика для представления, к примеру, в суде, которая может повлиять на замену реального срока на условный, – отметила Ольга Селиванова. 

Со своей стороны цыганский барон Геннадий Виноградов выразил заинтересованность в работе спортивных городских площадок, предложил рассмотреть в качестве инструктора одну из представительниц цыганского населения. Он также отметил, что из числа цыган можно создать футбольную команду. Этот вопрос решили принять к рассмотрению в рамках реализации проекта департамента по спорту и молодёжной политике «Единство наций», направленного на развитие межнационального диалога и толерантное отношение к людям разных национальностей и конфессий.

– Встреча оказалась плодотворной, несколько ключевых моментов мы решили, что называется, «на месте». Намеченные планы по реализации совместных проектов будем готовить к действию. Хотим, чтобы новый учебный год начался для цыганских детей не совсем в привычном для них русле. Тем более что поддержку в этом нам обещал сам барон, – подвёл итог Алексей Краев.

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"