28.09.2022
  vnashemdvore.ru

В Тюмени открылась выставка автора комикса «СУРВИЛО»

Страница для печатиСтраница для печати

9 мая в 12:00 в Молодежном театральном центре «Космос» прошло открытие выставки художницы Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Тюменцы пообщались с автором на творческой встрече и посетили иммерсивный спекакль «ДЫМ.», поставленный по графическому роману художницы.

На выставке Ольги Лаврентьевой представлены оригиналы страниц книги «Сурвило». В ней она рассказывает историю жизни свой бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. Ольга приехала на открытие и провела творческую встречу с тюменцами, на которой подробно рассказала об этапах создания сценария и иллюстраций, о сборе материалов, о метафорах и стилистике рисунка. В группе Театрального центра сохранена трансляция встречи, ее можно полностью посмотреть.

—Я считаю, что нам нужно помнить истории своих родных, фиксировать их в творчестве. Их прошлое – это часть нас, нашей жизни. Я сформулировала для себя эту историю как женскую. В центре сюжета не война, не репрессии, а женщина, которая взрослеет, стареет, меняется, проходит через несколько времен и эпох. 9 мая для меня всегда был семейным праздником, сейчас бабушки нет, но я встречаю этот день с ее портретом на параде, а еще открываю выставку о ее жизни, — поделилась Ольга Лаврентьева, дизайнер-график, автор графического романа «Сурвило».

Также гости выставки посмотрели иммерсивный спектакль «ДЫМ.». Это спектакль без актеров, построенный на аудиовизуальных и тактильных средствах выразительности. Зритель свободно перемещается по пространству, он может трогать предметы, читать старые документы, заглядывать в ящики. Чтобы погрузиться в спектакль, нужно отсканировать ку-ар коды, которые перенаправляют на сайт с видео или аудиоматериалом. «ДЫМ.» поставлен в 2021 году по графическому роману «Сурвило», режиссер – Владислав Тутак, художник – Жена Исаева, автор идеи – Александрина Шаклеева. Спектакль вошел в лонг-лист «Золотой маски» 2022.

Все события были приурочены к программе «ДЫМ.», ее еще можно посетить с 10 по 15 мая, вход по билетам.

Автор: 
Космос