18.08.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени появятся посты трезвости

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тюменской области впервые отметят День трезвости. В рамках этого дня пройдет ряд мероприятий с 10 по 16 сентября. В областном центре начнут работу посты трезвости, на которых будут раздавать листовки и диски, информирующие о вреде алкоголя, наркотиков и табака. Также горожан порадуют тематическими наклейками на автомобили и магнитами на холодильник. Врачи-наркологи проконсультируют жителей Тюмени. Об этом на пресс-конференции на тему «День трезвости. Трезвость — как образ жизни» рассказал председатель общества «Трезвость и трезвение» Сергей Басманов. 

Басманов считает, что можно жить без алкоголя Цель Дня трезвости — показать горожанам на живых примерах, что можно жить трезво и счастливо. «Пьянство угрожает семье, народу и государству», — говорит он. Сергей Басманов хотел бы, чтобы горожане хотя бы на один день отказались от спиртных напитков. Возможно, кто-то призадумается и в конечном итоге откажется от пагубной привычки навсегда. 

Мероприятие инициировано членами церковно-общественного движения по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области «Общее дело». Идею поддержали в правительстве Тюменской области.

Председатель епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», протоиерей Владимир Ашмарин рассказал, что празднование Дня трезвости приурочено ко дню памяти Иоанна Предтечи, который православные отмечают 11 сентября. В этот день в храмах Тюмени пройдут божественные литургии и крестные ходы. Спикер обратил внимание на проблему алкоголизации населения и привел статистику. «На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по уровню употребления алкоголя. 85% убийств совершают люди в состоянии алкогольного опьянения, 50% ДТП случаются вследствие распития спиртных напитков. При живых родителях по этой же причине дети остаются сиротами», — сказал Ашмарин.

В четверг, 13 сентября, в рамках Дня трезвости пройдет день открытых дверей в городском клубе закаливания. Председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл» Сергей Сидоров рассказал, что в клубе «моржей» в 1995 году на собрании был принят «сухой закон». Он считает, что занятия спортом и употребление алкоголя вещи взаимоисключающие. Члены клуба его поддержали. Даже Новый год спортсмены отмечают трезво — под бой курантов окунаются в прорубь. 

В субботу, 15 сентября, в 15:00 в Тюмени стартует трезвая пробежка, в которой могут принять участие все желающие. Маршрут пролегает от Цветного бульвара до Поклонного креста Ермаку, расположенному неподалеку от Моста влюбленных.

В скором времени на сайте  Тобольско-Тюменской епархии будет опубликован план мероприятий. 

Автор: 
Феликс Грау, корреспондент ИА "В нашем дворе"