16.10.2021
  vnashemdvore.ru

В Тюмени представители Росгвардии почтили память Героя России Тимура Мухутдинова и боевых товарищей.

Страница для печатиСтраница для печати
 2.jpeg

Представители Управления Росгвардии по Тюменской области и ветераны службы в День Героев Отечества, отмечаемого в нашей стране 9 декабря, присоединились к всероссийской ведомственной акции «Расскажи о Герое».

В рамках патриотического проекта росгвардейцы и боевые товарищи Героя России (посмертно) сотрудника тюменского СОБР майора милиции Тимура Мухутдинова рассказали о нём на официальных страницах социальных аккаунтов терроргана. Кроме того, в память о Герое был организован митинг на Родине офицера спецподразделения в селе Ембаево Тюменского района, в котором также приняли участие представители органов власти, учреждения образования, школьники и земляки Тимура Мухутдинова. А сотрудники тюменского ОМОН минутой молчания почтили память боевых товарищей, погибших при исполнении служебного долга, и возложили цветы к мемориалу, расположенному на базе отряда. 

Воспоминания сослуживцев, которые плечом к плечу вместе с Тимуром выполняли служебно-боевые задачи:

«Гибель Тимура стала для нас большой потерей. Он был одним из наиболее опытных и подготовленных сотрудников. И сейчас, по прошествии 10 лет после его гибели, нам не хватает Тимура: и как человека, и как специалиста... Очень скучаю по Тимуру, как по другу. У нас было много общего: мы любили спорт, слушали одинаковую музыку... Он любил песню Владимира Высоцкого из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Часто говорил фразу: «Значит, нужные книжки ты в детстве читал». Боевые товарищи Тимура сегодня собрались в музее тюменского СОБР, где хранятся фотографии, документы и личные вещи майора милиции.

Памятный день продолжился на малой Родине офицера СОБР. Проехав по улице села Ембаево, названной именем Тимура Мухутдинова, участники акции прибыли в школу, где он учился. Встретили гостей в погонах глава Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова, руководство учреждения образования, старшеклассники и сельчане, которые помнят героя-земляка с детства.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Тюменской области полковник Михаил Катаргин поприветствовал собравшихся и отметил важность сохранения памяти подвигов, боевого пути защитников Родины из поколения в поколение. Михаил Борисович также поблагодарил представителей администрации и школы за сотрудничество по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пожелал старшеклассникам быть патриотами своей страны, добиваться поставленных целей и равняться на героев Отечества. Затем учителя и школьники рассказали о детстве Тимура и о том, каким его помнят в родном селе.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске, установленной на стене при входе в школу.

Имя Героя России Тимура Мухутдинова также увековечено на мемориальной доске на стене дома, в котором он вырос, на плитах памятников в городах Екатеринбург и Тюмень. В памятный день к ним тоже возложены красные гвоздики. Воспоминания о Герое тюменской земли, его фотографии и памятные видеокадры на протяжении 10 лет хранятся и в сводном альпинистском отряде военно-патриотических объединений Тюменской области, который носит имя Героя России Тимура Мухутдинова.


Справочно

23 октября 2010 года, Республика Дагестан. Майор милиции Тимур Мухутдинов, неся службу на контрольно-пропускном пункте, он первым заметил приближавшийся к КПП на большой скорости УАЗ с тонированными стеклами и без государственных регистрационных номеров. Не теряя ни секунды, Мухутдинов открыл огонь по несущейся прямо на него автомашине. Террорист-смертник, получив ранения, врезался в бронированный «Урал», стоящий возле КПП. В следующее мгновение прогремел взрыв, в результате которого майор милиции получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов спас жизнь десяткам своих сослуживцев и жителям соседнего с пунктом временной дислокации отряда селения.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Автор: 
Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области