05.12.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени пройдет фестиваль уличных искусств «Морфология улиц»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Фестиваль «Морфология улиц» для дизайнеров одежды, уличных художников и экскурсоводов пройдет в конце августа. Активные и творческие горожане могут принять участие в конкурсе и создать креативные продукты по направлениям фестиваля. Тема события в этом году — коллаборация. 

С 17 августа в областной столице стартует фестиваль уличных искусств. В программе — лекции, мастер-классы от федеральных и региональных спикеров, пешие экскурсии по городу и разрисовка городских объектов (стены, шкафы связи, блочные заборы). В 2019 году «Морфология улиц» пройдет по трем направлениям street art, street guide, streetwear.  

Новой тематикой события станет коллаборация. Организаторы отмечают, что это тренд, который является двигателем креативных индустрий. Именно синтез городских создателей с искусством рождает новые формы, подходы и продукты. 

— Коллаборация может возникнуть на фестивале как с художниками, так и с городом или с разными направлениями искусства. Участники могут объединиться между собой и создать общий продукт. Или могут коллаборировать с городом, людьми, брендами. Мы не ограничиваем их в выстраивании диалога. Только так активисты смогут самостоятельно преобразить городское пространство, повысить уровень работ и уровень туристической привлекательности Тюмени. А с нашей стороны мы поможем создать условия для коммуникации и образования представителей творческих профессий, — отметила Юлия Каргаполова, руководитель мультицентра «Контора пароходства».

На каждой площадке пройдет свой конкурс. В street guide участники фестиваля создадут креативные маршруты по Тюмени, лучший проект будет напечатан в формате гида и растиражирован по туристическим местам города. 

В streetwear разработают коллекции одежды: для конкурса нужно сделать макеты и презентацию бренда, а победитель сможет отшить свои задумки под кураторством регионального эксперта. 

А в направлении street art пройдет конкурс не только для участников «Морфологии улиц», но и для всех желающих. До 25 августа необходимо разработать эскиз рисунка и отправить на почту фестиваля (morfologystreet@gmail.com). Лучшие эскизы художники нанесут на стены, блочные заборы и электронные шкафы. Конкурс проходит в двух номинациях «Малая форма» и «Большая форма», по итогам реализации 3 участника получат призы от партнеров проекта.

Регистрация проходит на сайте морфологияулиц.рф.  

После заявочного этапа, с 17 по 25 августа, пройдет образовательная программа по всем направлениям фестиваля. Это лекции и мастер-классы от приезжих и местных экспертов в арт-пространствах и креативных местах Тюмени. Здесь поговорят об истории, дизайн-кодах и визуальной составляющей города, создании бренда уличной одежды и ее кастомизации. Все образовательные мероприятия будут бесплатными, поучаствовать в открытых лекциях смогут все желающие. 

С 27 августа художники начнут разрисовку объектов фестиваля, а 7 сентября подведут итоги фестиваля на городском стрит-пикнике. Здесь также пройдет презентация арт-объектов и будут работать интерактивные площадки. 

Напомним, фестиваль «Морфологии улиц» проходил в Тюмени в 2017-м году. Тогда в нем приняли участие 31 граффитиста из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана и Кирова, они воплотили 28 собственных художественных эскизов.  

Социальные сети фестиваля:

Вконтакте: https://vk.com/streetmorphology

Instagram: https://www.instagram.com/streetmorphology/

 

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Контора пароходства»