18.09.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени прошел Всероссийский конкурс по 3D-моделированию

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В прошлую субботу, 31 марта, в Центре молодежного инновационного творчества «ФабЛаб ТюмГУ» состоялась очная защита проектов III Всероссийского конкурса по 3D-моделированию и 3D-печати «В3Думай».

Помимо презентаций работ прошла образовательная программа для всех желающих: участники посетили мастер-классы по сбору 3D-пазлов и рисованию трехмерных рисунков, а наставники и преподаватели обсудили перспективы развития 3D-технологий в рамках открытого круглого стола.  

 В очной защите участвовали 69 проектов в сфере инноваций и высоких технологий, где авторы презентовали перед экспертами результаты своей деятельности. 15 проектов защитились дистанционно: по видеосвязи участники представили свои готовые разработки и рассказали об актуальности реализованных проектов. Всего в финале участвовали 84 проекта из 20 городов России от Воронежа до Комсомольска-на-Амуре. Экспертная комиссия, в составе которой — преподаватель информационного моделирования зданий (BIM) и архитектурного 3D моделирования Дмитрий Дудаков из Москвы, руководитель ЦМИТ «Станция» Артем Соболев из Красноярска, программный директор Научного парка «Сириус» Игорь Асонов из Сочи, заместитель директора Регионального информационно-образовательного центра Алексей Петров, преподаватели физико-математической школы Иван Козлович и Анатолий Агеев и Тюменского педагогического колледжа Екатерина Лисина,  начальник отдела развития роботехники Айдарбек Ережепов и руководитель проектной лаборатории Роман Штепин Центра робототехники и автоматизированных систем управления  из Тюмени — оценила предложенные работы и дала конкурсантам обратную связь в виде перечня советов и рекомендаций по доработке идей и вариантов подходов к решению поставленных задач.

— Участие в подобных конкурсах — отличная возможность для участников как рассказать о своих инновационных разработках и открытиях, так и получить советы от экспертов. Сфера 3D-творчества и 3D-моделирования сейчас активно развивается, и проекты, которые прошли в финал конкурса, применимы в нашей повседневной жизни, — пояснила руководитель Центра продюсирования сообществ Дарья Ермакова.

Обладателем гран-при конкурса «В3Думай» стал Михаил Бабайцев с проектом «Автоматическая система исследования местности на колесной платформе». Главный приз — 3D-принтер ZENIT отправится вместе с ним в Тверь. Победители и призеры конкурса получили призы от партнеров: сертификаты на скидку в «Собери завод», катушки с пластиком для 3D-печати Rec, фотополимерные 3D-ручки.

— В этом году мы расширили географию: на финал приехало более 90 участников из 20 городов России — Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Уфы, Казани, Краснодара и других. Участники представили много функциональных, работающих устройств, которые уже могут быть использованы. Сейчас мы хотим создать площадку, на которой авторы, наставники и преподаватели смогут делиться своими идеями, создавать коллаборации и новые интересные проекты, которые будут развивать сферу 3D-моделирования в Тюмени, — рассказал руководитель III Всероссийского конкурса «ВЗДумай» Владимир Суворов.

Напомним, что «ВЗДумай» — это открытый конкурс для школьников и специалистов нового поколения, который проводится в столице Западной Сибири ежегодно на протяжении трех лет. Проект «Финал конкурса «ВЗДумай» стал одним из победителей первой волны грантового конкурса «Моя идея» и получил поддержку в размере 200 000 тысяч рублей.

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»