22.07.2024
  vnashemdvore.ru

В Тюмени разработали и презентовали уникальную настольную игру для популяризации изобретательской деятельности

Страница для печатиСтраница для печати

В рамках III Фестиваля будущего «Иннофест 2024», который успешно состоялся в Тюмени на прошлой неделе, была проведена презентация новой настольной игры «Гений изобретений».

Уникальная игра об изобретательстве и патентной деятельности создана Тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов совместно с известным тюменским игротехником, автором значительного числа деловых и психологических игр, Андреем Усачевым.

Инициатором создания игры стала руководитель Женской лиги ВОИР в Уральском федеральном округе, патентовед Надежда Брежнева. В соответствии с концепцией «Гений изобретений» призван в увлекательной и доступной форме рассказать о важности патентования и обучить игроков основам патентной деятельности.

Дизайн и визуальное оформление игры выполнены в стиле «стимпанк», вдохновленном эстетикой паровых и механических машин конца XIX века, а также произведениями Герберта Уэллса и Жюля Верна.

Игрокам предстоит пройти путь от идеи изобретения до ее воплощения в жизнь: запуска производства и получения прибыли. По ходу развития сюжета они могут примерять на себя роли изобретателя, инженера или «наследника графа» - богатого венчурного инвестора. Каждая из них даёт определенные бонусы.  В процессе игры можно выбрать одно из трех направлений развития своего изобретения:  искать его аналоги среди уже созданных гаджетов, подать заявку на патент или пойти путем ноу-хау (то есть сразу приступить к внедрению).

Главной целью игры является – получить прибыль от производства трёх изобретений с максимальным количеством победных очков. Среди доступных для разработки диковинных  инноваций -  велосипед с крыльями, самодвижущийся чемодан, механическая гитара, паровой дирижабль и даже машина времени!

Поиграть и высоко оценить «Гений изобретений» смогли федеральные эксперты, гости фестиваля «Иннофест 2024», исполнительный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по интеллектуальной собственности Олег Георгиевич Дьяченко и заместитель Председателя Центрального совета ВОИР, доктор технических наук, профессор Владимир Владимирович Тимофеев.

Теперь команда тюменского ВОИР планирует доработать и начать тиражировать игру для использования в популяризации изобретательства и обучения патентной деятельности в Тюменской области и в других регионах России.

Автор: 
Пресс-служба Альянса НКО