19.02.2019
  vnashemdvore.ru

В Тюмени состоялся IV Форум Общественной палаты Тюменской области «Сообщество Сибири»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В минувшую пятницу, 9 ноября 2018 года, в Тюменском Технопарке уже в четвертый раз состоялся Форум Общественной Палаты Тюменской области «Сообщество Сибири».

В этом году мероприятие, традиционно проводимое в рамках празднования Дня Благодарения Сибири, собрало более трехсот представителей общественных организаций, некоммерческих объединений и инициативных групп, как из столицы региона, так и из самых отдаленных уголков юга Тюменской области.

В холле первого этажа Западно-Сибирского инновационного центра для всех желающих была организована выставка социальных проектов реализуемых тюменскими НКО в настоящее время. Многие из них принимали участие и занимали призовые места в форуме «Сообщество Сибири» и на конкурсе Фонда президентских грантов в предыдущие годы. Свои инициативы презентовали военно-патриотический клуб «Квазар», дом нравственно этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе «Мурка и Васька», клуб финансового просвещения молодежи «Молодежная финансовая инициатива», ассоциация чувашей Тюменской области «Таван», Тюменская областная организация общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», вещевой обменник «Тюменская дармарка», городская организация помощи детям «Наше счастье 7-я», региональный научно-исследовательский фонд «Земля Сибирская», региональная общественная организация инвалидов «Анфолд», фестиваль традиционных промыслов и ремесел «Славянский базар», ТОС «Матмасы», клуб исторического танца «Дамы и кавалеры», АНО «Вдохновение», региональная общественная организация содействия многодетным семьям «Развитие» и многие другие. Параллельно с работой площадок форума, совместно с кинофотоклубом  «Зоркий» была организована выставка лучших работ и подведение итогов фотоконкурса «Сибирь глазами молодежи».

Официальная часть форума открылась пленарным заседанием, на котором с приветственными словами выступили известные общественные и государственные деятели. Так председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев подчеркнул что, «Сообщество Сибири» позволяет собрать самых креативных общественников, для того чтобы они представили на суд экспертов со всей области свои лучшие проекты, нацеленные на решение социально значимых проблем. По его мнению, участие в работе данного форума является важным шагом при подготовке НКО к подаче заявок на конкурс Фонда Президентских грантов. 

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Михайлович Воробьев передал приветственные слова всем участникам форума от лица Губернатора региона − Александра Викторовича Моора и отметил важность празднования  Дня Сибири для сохранения исторической памяти и преемственности поколений.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн, в свою очередь, подчеркнул прикладное значение форума в деле духовно-нравственного воспитания юного поколения и пропаганды активного участия молодежи в общественных инициативах.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Викторович Белявский выразил надежду, что проведение подобных мероприятий позволит наладить взаимовыгодное взаимодействие и конструктивный диалог между представителями разных социальных групп.

Пожелал успехов участникам форума и Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Эдуардович Степанов, а Директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых в своём выступлении добавил, что самое главное для представителей “третьего сектора” региона – не останавливаться в развитии. Тем более, Администрация города готова оказать посильную помощь. Грантовая поддержка социальных проектов на муниципальном уровне в следующем году будет увеличена на 30%.

Главным событием Форума, безусловно, стал конкурс социальных проектов «Как нам обустроить Сибирь».  На суд экспертного жюри было представлено 111 общественно значимых инициатив в шести номинациях. Среди них были как уже успешно функционирующие программы, так и амбициозные стартапы. Во всех секциях борьба за первое место и грант Общественной палаты Тюменской области  в размере 50 тысяч рублей вышла достаточно упорной, и судьям нелегко было вынести итоговое решение.

В результате, в номинации «Духовно-нравственное воспитание молодежи, волонтерство» победу одержал проект, предусматривающий проведение специализированных мультимедийных уроков интернет-безопасности для детей и подростков школьного возраста «Осторожно злая @»

Автор: 
Комиссия по поддержке СО НКО