29.03.2024

В Тюмени Заместитель начальника Территориального Управления рассказал о фронтовых письмах своего деда

katargin_mb (1).JPG

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» в Год памяти и славы заместитель начальника Управления Росгвардии по Тюменской области полковник Михаил Катаргин рассказал о фронтовых письмах своего деда - гвардии рядового Михаила Ивановича Кабака, одно из которых хранится в историческом музее Баевского района Алтайского края.

Михаил Иванович родился 14 июля 1927 года в посёлке Ново-Петровский Каменского района Алтайского края. В 1943 году был призван в ряды Красной армии. После окончания Великой Отечественной войны летом 1945-го года гвардии рядовому Кабаку довелось поучаствовать в Советско-японской войне.

В официальных источниках имеется информация о героическом поступке солдата: «Наградить медалью «За победу над Японией» ездового батареи 45-мм пушек-гвардии рядового Кабак Михаила Ивановича за то, что совершая марш через пустынную местность Монголии с перевалами через хребет Большого Хингана и заболоченную местность Манчжурии, двигался с орудием по 40-50 км за боевыми порядками рот. Благодаря грамотным действиям была сохранена тягловая сила, и орудие было перевезено на новое место дислокации полка в полной исправности».

За время прохождения службы рядовой Михаил Кабак награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

С фронта Михаил Иванович писал маме и сестре. Трогательные строки, написанные во время коротких привалов, содержали заботу и волнение за судьбу родных людей, любовь и надежду на скорейшую встречу.

Завершил свой боевой путь Михаил Кабак в 1951 года в Корейской Народно-Демократической Республике и вернулся на малую Родину. Отучился на шофёра, работал заведующим гаражом, возглавлял рабочий комитет. В конце 1960 года в селе Ситниково Алтайского края возглавил рознично-торговое предприятие, где проработал около 20 лет, имел поощрения и ведомственные награды. В родном селе помнят героя земляка как понимающего, доброжелательного, коммуникабельного и всегда готового прийти на помощь. Возглавляемый им коллектив многократно занимал первые места в трудовых соревнованиях среди трудящихся. Михаил Иванович с супругой Екатериной Ивановной создали дружную семью, воспитали троих детей и восемь внуков, даря всем своё тепло и любовь. В январе 2002 года Михаила Ивановича не стало.

«Дед не любил рассказывать о тяготах военных лет, но всегда гордился Победой нашего народа над фашисткой Германией и тем, что внёс свой личный вклад в её достижение. После войны он, не жалея сил и здоровья, вместе с земляками поднимал хозяйство и трудился на благо родного края. В детстве, глядя на деда, мы с братом с юного возраста твёрдо решили, что станем военными и будем защищать Родину как он. Мама иногда читала нам его фронтовые письма, до сих пор помню слёзы в ее глазах», - поделился историей своей семьи полковник Михаил Катаргин.

Воплотил свою детскую мечту и брат Михаила - Егор Борисович, окончив Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева Росгвардии, в настоящее время он служит в рядах войск национальной гвардии Российской Федерации в звании майора.

Автор:
Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области