21.06.2024
  vnashemdvore.ru

В Тюмени завершился Открытый чемпионат России по аккордеону и баяну

Страница для печатиСтраница для печати

С 11 по 16 мая в Тюмени проходило уникальное состязание — Открытый Чемпионат России по аккордеону и баяну. Концерты в рамках музыкального события посетили более 3 тысяч зрителей. 

Конкурс собрал 489 исполнителей со всей страны и не только. Музыканты приехали в Тюмень из более чем 20 регионов. Но география конкурса простирается далеко за пределы нашей родины. В числе участников на Чемпионате России выступили гости из Китая, Турции, Сербии, Швеции, Эстонии, Казахстана и Беларуси.

Конкурс проходил в 17 сольных, ансамблевых и оркестровых категориях для музыкантов всех возрастов и уровней: от начинающих до профессионалов.

Призовой фонд конкурса составил более 2 000 000 рублей. Конкурсанты соревновались за ценные денежные премии, престижный титул чемпиона России и главный приз конкурса — место в сборной России на Кубке мира 2024.

Строгое жюри состояло из 11 чемпионов мира, именитых профессоров и приглашенных гостей из разных уголков России, Сербии, Италии, Китая, Казахстана и Беларуси. Возглавлял жюри президент Международной ассоциации аккордеонистов, итальянский музыкант Мирко Патарини.

7 сильнейших баянистов и аккордеонистов, взошедших на пьедестал почета, попали в сборную России, которая уже в сентябре этого года отправится на Кубок мира в Италию, чтобы защитить честь страны на международной арене. В числе лучших оказались: Никита Кузнецов (Москва), дуэт Алексей Логанов и Дарья Сахарова (Москва), Иван Колтунов (Сургут), Василий Добрин (Москва), Дмитрий Мелентьев (Ростов-на-Дону) и Роберт Алеветдинов (Москва).

Председатель объединенного жюри Мирко Патарини отметил, что уровень исполнителей оказался невероятно высоким, а также оценил масштаб и ценность состязания:

«Я часто бываю в России: выступаю сам, даю мастер-классы и принимаю участие в работе жюри различных конкурсов. Но в этот раз меня поразили 2 вещи. Во-первых, исполнительское мастерство конкурсантов. Приехало так много талантливых и действительно способных ребят, что решение было принимать очень сложно. Это была действительно напряженная борьба. Впечатлил и уровень организации. Очень много участников выступало, и, что немаловажно, залы были заполнены зрителями. Это удивительно, как организаторам мероприятия удалось привлечь и заинтересовать столько людей, которые на аккордеоне не играют. Самое главное, все было точно, без суматохи. Я знаю, что конкурс проходит всего во второй раз, но очень надеюсь, что это масштабное состязание станет традицией для Тюмени и всей России».

 

Автор: 
Учредитель Открытого Чемпионата России по аккордеону и баяну — Игорь Мирвахисович Самкаев.