08.12.2022
  vnashemdvore.ru

В Тюменской области откроются десять школьных музеев

Страница для печатиСтраница для печати

В ближайшие два года в Тюменской области создадут минимум десять школьных музеев. Необычные экспозиции откроются в сельской местности в рамках проекта «Музей без границ».

Его реализуют члены Общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» — они выиграли президентский грант и теперь готовы помогать детям из деревень и сел создавать собственные музейные коллекции.

Школьников научат искать и отбирать экспонаты, реставрировать их, оформлять музейные витрины, а также проводить экскурсии. Активисты планируют создавать настоящие музейные команды, где у каждого ученика будет своя роль: кто-то станет археологом, кто-то научным работником, а кто-то экскурсоводом.

— Сейчас музеи есть во многих школах и на многих предприятиях, — рассказывают организаторы проекта, — но, увы, далеко не всегда при таких музеях есть люди, которые обладают нужными профессиональными знаниями, а мы готовы этими знаниями поделиться.

Создатели отмечают, что проект не только позволит детям  получить серьезные профориентационные знания, но и поможет сохранить для истории предметы, которые без этого проекта, вероятнее всего, будут утрачены.

— К примеру, документы и ткань хранятся крайне плохо, — объясняют активисты порталу «Открытые НКО», —  и чем раньше старинные предметы попадут в руки музейных работников — тем лучше. Силами детей — на любительском уровне — но мы точно знаем, что часть предметов удастся спасти для истории только благодаря этому проекту. А у сами ребята станут больше интересоваться историей.

По словам председателя совета общественной организации «Радость» Елены Майсюк, команда «Музея без границ» сейчас ищет энтузиастов, которые готовы пригласить их в свои деревни. Девушка отметила, что они могут посетить даже те села, где музеи уже существуют, но их экспозиции устарели и нуждаются в обновлении.

Автор: 
Портал "Открытые НКО"