27.05.2018
  vnashemdvore.ru

В Тюменской области помогут глухим и слабослышащим людям

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Благодаря проекту Тюменской областной организации ВОИ, у инвалидов по слуху появилась новая услуга в сфере организации доступной среды.

Подключившись к Интернету, инвалид сможет получить видеоконсультацию профессионального сурдопереводчика. Это оптимальное решение в ряде жизненных ситуаций. 

- Диспетчерская служба, которая заработала на базе нашей организации, поможет глухому человеку передать сообщение любому его слышащему родственнику или представителю органа власти, системы образования и здравоохранения, социальной защиты и коммунально-бытового обслуживания. Данная услуга станет альтернативой переписке в телефоне или на бумаге, - рассказал о проекте председатель Тюменского ВОИ Евгений Кравченко.

Есть несколько способов получить помощь профессионального переводчика русского жестового языка:

1. Через сайт ТООО ВОИ (http://www.voi-72.ru/).

2. В оборудованных точках по получению удаленного видеоперевода в социально-значимых учреждениях и организациях Тюменской области.

3. Слабослышащие люди смогут воспользоваться бесплатной услугой самостоятельно как с компьютеров, так и с планшетов, смартфонов при условии наличия Интернет и программы Skype (live: tooo.voi).

Со слабослышащими пользователями услуги будут посменно работать два сурдопереводчика – Марина Скопинцева и Михаил Чернышов. 

«Это для меня первый опыт такой деятельности, – говорит Михаил. – Я тоже являюсь инвалидом по слуху, имею образование, часто помогаю глухим с переводом. Проект даст мне возможность совершенствовать свои жестовые знания и навыки, готов обучать других и учиться сам. Работа сурдопереводчиком – это для меня ещё и профессиональный рост».

Наставником Михаила по проекту и вторым сурдопереводчиком в диспетчерской службе ВОИ является Марина Скопинцева. Марина – руководитель семейного центра «Большая медведица», педагог по русскому жестовому языку. При центре работает клуб жестового языка, который посещают не только глухие и слабослышащие, но и желающие обучиться языку с нуля, чтобы общаться с «особыми» людьми. Есть в центре студия жестовой песни и ансамбль «Созвездие». В этом году у ансамбля состоялся сольный концерт в молодежном центре «Космос». 

«После концерта в «Космосе» мне поступило предложение от Тюменской областной организации инвалидов поработать сурдопереводчиком, – рассказывает Марина. – Меня это сразу заинтересовало. Это не просто необходимый опыт, но и новые формы общения с глухими и слабослышащими, возможность помочь им социализироваться, не чувствовать себя информационно и коммуникативно обделенными, это проверка себя на прочность. Специалистов по сурдопереводу в регионе практически нет, а потребность в них большая».

Уже закуплена и подготовлена к работе техника, есть ресурсы, специалисты. Главное, что благодаря видео-сурдопереводу люди с особенностями слуха почувствуют себя увереннее и комфортнее. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Автор: 
Тюменская областная организация ВОИ