15.04.2024
  vnashemdvore.ru

В Тюменской области стартует череда весенних субботников

Страница для печатиСтраница для печати

Коммунальные службы и управляющие компании Тюменской области уже вовсю занимаются уборкой накопившегося за зиму мусора: всё чаще появляются сообщения о субботниках, которые организуют органы местного самоуправления, юридические лица и местные жители.

Как провести субботник, чтобы после традиционной весенней генеральной уборки вид убранной территории не портили горы собранного мусора, напомнил регоператор ТЭО. 

Различные виды упаковки, стеклотару, а также прочие мелкие коммунальные отходы и предметы быта нужно собрать в мешки и разместить в контейнерах для ТКО. Мебель, спортивный инвентарь, сантехнику, если они вдруг стали не нужны, по возможности, разобрать и разместить в бункерах для крупногабаритных ТКО, а при отсутствии таковых - на контейнерной площадке в специальном отсеке или рядом. Главное, не блокировать подход к бакам и подъезд к контейнерной площадке. Все будет вывезено регоператором в рамках коммунальной услуги по обращению с ТКО разным транспортом.

А вот спиленные деревья, автошины и строительный мусор к ТКО не относятся. Инициаторам и участникам субботников нужно обратить внимание, что такие виды отходов нельзя оставлять на контейнерных площадках и размещать в контейнерах. Позаботиться о вывозе нужно заранее самостоятельно: автошины сдать в специальные пункты приёма, а спиленные деревья и строительный мусор отвезти для размещения на полигон самостоятельно или с привлечением специализированных компаний. В частности, в Тюмени объект для размещения отходов находится по адресу Велижанский тракт, 9 км; в Тобольске - г. Тобольск, район ЗКСМ, площадка 1; в Ишиме - Ишимский район, 4-ый км Бердюжского тракта, территория Дымковского сельского поселения.   

«Обеспечить вывоз некоммунальных отходов после проведения субботника – это ответственность организатора. Если такие отходы окажутся в ёмкостях для ТКО, то, во-первых, вызовут преждевременное переполнение контейнеров и жильцам дома будет некуда выбросить обычный пакет с мусором. Во-вторых, части стволов деревьев могут привести к поломке контейнера или оборудования мусоровоза. В-третьих, им просто нечего делать на мусоросортировочном заводе, который предназначен для обработки коммунальных отходов», – уточнили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

В компании также добавили, что только при условии соблюдения несложных правил, взаимном уважении и совместных усилиях в регионе будет порядок и чистота: собранный мусор не разлетится вновь по округе из-за ветра, не помешает обслуживанию контейнеров для ТКО и не окажется в ближайшем перелеске. Если у жителей региона есть вопросы, их можно задать специалистам регоператора в группах в социальных сетях или по номеру горячей линии ООО «ТЭО» 8-800-250-73-26.

Автор: 
Тюменское экологическое объединение