07.08.2020
  vnashemdvore.ru

В Тюменской области установлено более 900 феромонных ловушек

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам продолжается проведение ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Тюменской области.

Специалисты предотвращают распространение таких карантинных объектов, как: усачи рода Monochamus (большой черный еловый усач, черный сосновый усач, малый черный еловый усач), непарный шелкопряд, томатная и картофельная моли, западного цветочного (калифорнийского) трипса, и другие вредители.

Самым простым и надежным способом выявления карантинных вредителей в период лёта является установка феромонных ловушек. В связи с этим, в июне 2020 года специалисты отдела начали проводить мероприятия по установке и выборке карантинных объектов, «попавшихся на крючок».

Обычно ловушки устанавливают в местах хранения и обработки древесины (усачи рода Monochamus, непарный шелкопряд), тепличных комплексах (томатная моль, западного цветочного трипса), местах выращивания и хранения зерна и продуктов его переработки (капровый жук, четырехпятнистая зерновка), а так же в местах выращивания и хранения картофеля (картофельная и томатная моль).

В настоящий момент в Тюменской области установлено 906 приманок для вредителей. Феромонные ловушки появились на предприятиях Ялуторовского, Ярковского, Заводоуковского, Упоровского и Юргинского районов.

Более подробные сведения можно узнать на сайте ведомства в разделе «Полезная информация».

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО