02.12.2020
  vnashemdvore.ru

В Тюменской области выявлен факт причинения вреда почвам на сумму около 350 миллионов рублей

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В ноябре 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по информации Департамента недропользования и экологии Тюменской области проведен плановый рейдовый осмотр в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Ярковском районе Тюменской области. Правообладателем участка является ООО «Сибирь-Сервис».

В ходе рейдового осмотра на участке был выявлен карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых площадью 17446 кв. метров. Согласно протоколам испытаний, проведенных ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», установлено, что на землях произошло частичное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением агрохимических и агрофизических показателей плодородия.

По результатам рейда в декабре 2019 года в отношении ООО «Сибирь-Сервис» была проведена внеплановая проверка. По факту выявленного нарушения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Учитывая, что в ходе деятельности по добыче полезных ископаемых был причинен вред почвам, как объекту охраны окружающей среды, Управление Россельхознадзора произвело расчет размера причиненного вреда, который составил 348,92 млн. рублей.

Материалы в отношении ООО «Сибирь-Сервис» переданы в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании причиненного почвам ущерба и направила материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Расследование уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО