29.11.2021
  vnashemdvore.ru

В Тюменской области за I полугодие 2021 года выявлено 74 случая бешенства животных

Страница для печатиСтраница для печати

За первое полугодие 2021 года на территории Тюменской области установлено 74 случая бешенства животных. Заболевание выявлено у лисиц, енотовидных собак, КРС, кошек, лошади, волка и рыси. 

Установлены ограничительные мероприятия в 56 населенных пунктах, расположенных Абатском, Заводоуковском, Ишимском, Ялуторовском и других районах Тюменской области. 

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертью). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, проникает в спинной и головной мозг вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы. Клинические признаки болезни у животных:
- изменение голоса;
- судороги, параличи;
- слюнотечение;
- светобоязнь;
- нехарактерное поведение (агрессивность и ласковость);
- выпадение третьего века;
- поедание несъедобных предметов;
- нападение на объекты неживой природы.

В случае проявления клинических признаков бешенства у домашних животных и диких плотоядных необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу. 

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. № 705). 

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО