20.09.2020
  vnashemdvore.ru

В тюменском Росреестре разъяснили изменения в законе о долевом строительстве в части банкротства застройщика и защиты дольщиков

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
2020-08-05 Бнкр-во.pptx_.jpg

Управление Росреестра по Тюменской области информирует о том, что с 13 июля 2020 года вступили в силу изменения в федеральный закон о долевом строительстве[1]. Изменения касаются как 214-ФЗ, так и других законов, актуальных для деятельности застройщика. В частности, внесены изменения по банкротству застройщиков и защите прав дольщиков.

В делах о банкротстве застройщиков требования к необходимому стажу работы конкурсного управляющего на руководящих должностях в строительных организациях снижены с трех до двух лет, а управляющий должен будет пройти обучение по программе Фонда защиты прав дольщиков (далее — Фонд).

У конкурсного управляющего появляется обязанность предоставления Фонду документов, включающих реестр требований участников строительства, итоги инвентаризации и пр., в целях принятия решения о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства.

Фонд наделяется правом обращения в арбитражный суд с инициативой финансирования расходов застройщика с последующим возмещением таких расходов из конкурсной массы.

В рамках  публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков, полномочия Фонда теперь распространяются и на защиту прав участников ранее созданных ЖСК.

Расчет рыночной стоимости равнозначного жилого помещения при выплате возмещения будет определяться на дату, которая не может быть ранее трех месяцев до даты принятия Фондом соответствующего решения.

Изменения в законодательстве в части банкротства застройщиков направлены на повышение защищенности прав участников долевого строительства. 

[1] Федеральный закон от 13.07.2020 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области