20.04.2018
  vnashemdvore.ru

В "Университете детей" аграрную науку постигают по-взрослому

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
69_813.jpg

В этом учебном семестре в Тимирязевской академии запустили образовательный проект «Университет детей», инициированный Политехническим музеем.

Теперь еще до окончания школы можно попасть в мир науки и высшего образования. Поступить в университет и пробраться в лаборатории, где совершаются настоящие научные открытия, могут дети 7−14 лет, которым не хватает знаний в рамках школьной программы. Здесь нет экзаменов, а все остальное — почти по-настоящему. Тимирязевка присоединилась к ведущим столичным вузам, ученые которых в увлекательной и доступной форме знакомят детей с современной наукой.

Занятия проходят по воскресеньям днем на площадке факультета агрономии и биотехнологии.  Школьники с интересом участвуют в опытах, активно спорят и задают вопросы, открывают для себя удивительные факты, например, клонирование растений. Преподаватели впечатлены количеством детей на уроках и уровнем их подготовки.

25 марта пройдет последний урок в этом сезоне. «Университет детей» уходит на каникулы. Проект оказался настолько успешным, что Тимирязева и Политех подумывают продолжить его и организовать осенний курс занятий.

Аспирант кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, ведущий преподаватель «Университета детей» Иван Чуксин делится впечатлениями:

«Главный аграрный как никогда вовремя начал развивать столь востребованное сегодня наставничество. Проект оказался полезен как школьникам, так и академии. Ведь решение проблемы дефицита кадров в сельскохозяйственной области стоит особо остро. Дети могут понять, что наука может быть по-настоящему занимательной. Детское воображение способно на многое, так что, если ребёнок посещает такой «Университет детей", не исключено, что в будущем он станет успешным учёным. Или, по крайней мере, разберётся, что ему интересно в жизни и насколько полученные знания соответствуют его навыкам и наклонностям. А если хотя бы один школьник свяжет свой жизненный путь с аграрной наукой и станет новым мичуринцем или тимирязевцем, наши усилия не напрасны.»

Автор: 
https://scientificrussia.ru