22.09.2018
  vnashemdvore.ru

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили, как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Оспорить кадастровую стоимость вправе юридические и физические лица в случае, если их права и обязанности затронуты в результате определения указанной стоимости.

Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также приведение кадастровой стоимости объекта в соответствие с его рыночной стоимостью. 

Пересмотр кадастровой стоимости проводится как в судебном, так и досудебном порядке. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров, то есть – обращение в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тюменской области (далее – Комиссия). Физические лица могут выбирать: либо обращаться в Комиссию, либо в суд. 

Для оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии потребуются следующие документы:

- заявление об оспаривании кадастровой стоимости;

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если 

заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Соответствующий пакет документов заявитель может предоставить через организации почтовой связи  на  адрес:  г.  Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.

Комиссия осуществляет рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости на безвозмездной основе в течение 30 дней с момента его подачи.

В состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, регионального Департамента имущественных отношений и профессионального сообщества оценщиков. 

Информацию о работе Комиссии можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-spo...) или по телефону – (3452) 39-68-84.

За первый квартал 2018 года Комиссией рассмотрено 85 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.  По итогам рассмотрения, принято 50 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. 35  заявлений отклонены в связи с несоответствием представленных отчетов требованиям статьи 11 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также требованиям, установленным федеральными стандартами оценки. 

Отметим, что в 1 квартале 2017 года комиссией рассмотрено 39 заявлений, из них принято 9 положительных решений, 30 заявлений отклонены.

 

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области