26.09.2022
  vnashemdvore.ru

В виртуальной резиденции ВОИР прошла презентация премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Страница для печатиСтраница для печати

14 июля 2022 года Тюменский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов впервые провёл мероприятие в новом иммерсивном формате.

Локацией проведения презентации регионального этапа Всероссийской Премии ВОИР стал недавно созданный тюменскими IT-программистами и веб-дизайнерами на базе Mozilla Hubs виртуальный офис тюменских инноваторов. Удобное виртуальное 3D–пространство позволяет организовывать онлайн-встречи и интерактивные выставки, пользователям систем невысокой мощности без установки дополнительных программ и оборудования.

Виртуальная резиденция тюменского отделения ВОИР собрала в онлайн формате более двух десятков гостей из разных уголков страны, в том числе представителей бизнеса, власти, научного сообщества и общественного сектора. В начале встречи  председатель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер напомнил гостям об итогах прошлого года,  когда регион вошёл в число лидеров по количеству заявок на соискание премии ВОИР. Из Тюменской области получено более 10 заявок, представляющих изобретения в различных отраслях, а одна из наших изобретательниц - студентка Тюменского государственного медицинского университета Татьяна Кузнецова даже вошла в число лауреатов премии с проектом "Профилактика внутричерепных осложнений и стойкой тугоухости у детей". 

Заявочная кампания этого года продлится до сентября. Кроме традиционных номинаций премия «Лауреат премии ВОИР» и «Лауреат молодёжной премии ВОИР» в этом сезоне также предусмотрены партнёрские номинации:

- «Импакт-проекты» — проекты, которые имеют измеримый социальный или экологический эффект.

- «Выбор инвестора» — проекты, максимально готовые к масштабированию и монетизации, имеющие хорошие шансы быстро занять существенную долю рынка, в том числе в рамках программ импортозамещения.

Организаторы надеются получить не менее 30 заявок от изобретателей из Тюменской области. Затем экспертное жюри займётся оценкой поступивших работ, для выбора лучших ноу-хау, которыепредставят регион на федеральном этапе конкурса.

В региональное жюри Тюменской области Премии ВОИР 2022 вошли:

- директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых;

- руководитель бизнес-инкубатораТюменского Технопарка Мария Александровна Радион;

- член совета тюменского отделения ВОИР, программный директор пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» Алексей Михайлович Нелаев;

- руководитель детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Александрович Тарасов;

- член совета тюменского отделения ВОИР, директор ООО «Умные системы контроля» Владимир Евгеньевич Пантелеев;

- руководитель инвестиционного фонда «Самотлор-Инвест» Николай Александрович Бадулин.

Как отметил Михаил Мельцер, такой состав жюри сможет оценить работы конкурсантов с точки зрения инвестиционной привлекательности, бизнес-перспектив, социального эффекта и научной значимости.

Затем руководитель инвестиционного департамента ВОИР Сергей Владимирович Ореханов (г. Москва) ответил на вопросы собравшихся и раскрыл некоторые детали организации премии. Так, он подчеркнул, что ключевой задачей для соискателей является возможность рассказать о своём проекте потенциальным инвесторам и партнёрам.

Руководитель фонда «Самотлор-Инвест» Николай Бадулин в свою очередь поделился опытом организации клуба юных изобретателей в формате квиза.

После завершения встречи все желающие смогли совершить экскурсию по виртуальному офису тюменского ВОИР и познакомиться  с широким спектром реализуемых местными инноваторами проектов.

Чтобы отправить свою заявку на соискание Премии ВОИР изобретателям из Тюменской области необходимо заполнить гугл-форму по адресу: https://forms.gle/fi7ovrVZ54NdxwN39.

Изобретатели в возрасте до 35 лет могут отправить заявку на соискание Молодёжной премии ВОИР, заполнив заявку по адресу: https://forms.gle/EG2Zhc7ALTRkwQK36.

Автор: 
Пресс-служба Альянса СО НКО