05.08.2020
  vnashemdvore.ru

В Юргинском установили мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
4.jpg

Таблички увековечили память уроженцев этих мест – командира эскадрильи Якова Ильича Коровина и летчика-штурмовика Николая Васильевича Кузнецова.

В год юбилея Победы началась установка 67 мемориальных досок с именами участников Великой Отечественной войны в районах области. Они изготовлены по инициативе члена фракции «Единая Россия» Госдумы Ивана Квитки.

«Первую из них 22 июня торжественно открыли в селе Андрюшино Нижнетавдинского района. Теперь еще две таблички — на здании Дома прессы в селе Юргинском – будут напоминать жителям о героях-земляках», — рассказал секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов.

Яков Ильич Коровин воевал на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. К апрелю 1945 года он уже командовал эскадрильей штурмового авиаполка, которая под его руководством совершила 746 боевых вылетов и нанесла противнику серьезный урон. Сам пилот вылетал на задание 120 раз и за отвагу и мужество получил звание Героя Советского Союза.

Звание героя получил и еще один пилот из Юргинского — Николай Васильевич Кузнецов, воевавший в составе 70 гвардейского штурмового авиационного полка в должности летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи. Герой славился своим умением точно отыскивать и поражать самые сложные цели, уничтожая технику и оборудование противника.

«Память о великом подвиге наших земляков должна сохраниться в веках, мы обязаны передать её подрастающему поколению», — отметил глава района Виктор Васильев на открытии мемориальных досок.

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Рубашенко напомнила землякам, что герои похоронены не на малой родине. Яков Коровин погиб при исполнении служебных обязанностей 21 марта 1947 года. Похоронен с воинскими почестями на Центральном кладбище в Казахстане, где жила его семья. Самолет Николая Кузнецова был сбит огнем зенитной артиллерии противника и врезался в землю в 1,5 км северо-восточнее станции Долгелин за два дня до начала Берлинской стратегической операции, 14 апреля 1945 года. Летчик направил горящий самолет на вражескую батарею. Могила героя в Тиргартене — Западный Берлин.

«Мы, молодое поколение, помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны. Говорим ветеранам слова благодарности за наше мирное небо. Наша обязанность — помнить имена героев войны и тружеников тыла, ковавших Победу», — пообещала от имени юных юргинцев юнармеец Виктория Белозерова.

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии Единая Россия