05.08.2020
  vnashemdvore.ru

В Заводоуковском городском округе установили мемориальную доску в честь полного кавалера ордена Славы

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
photo_2020-07-24_12-05-09.jpg

В селе Сунгурово Заводоуковского городского округа состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Серафима Романова. Он родился и работал в Сунгурово, сейчас здесь живут его внуки и правнуки.

Серафим Петрович Романов родился в селе Сунгурово в 1917 году. В школе, на здании которой и установлена памятная плита, отучился 5 классов, после начал работать в колхозе. Участвовать в боях Великой Отечественной войны Серафим Романов начал уже с июня 1941 года. Первый орден Славы III степени Романов получил за освобождение Керчи. Орденом Славы II степени Серафим Петрович был награжден за героизм во время боев за Севастополь — расчёт под командованием сержанта Романова вывел из строя семь вражеских огневых точек и уничтожил около тридцати немецких солдат. Орден Славы I степени Серафим Романов получил за форсирование реки Одер: Романов переправил пушку по льду через реку, после чего завязался бой, в котором Романов пушечным огнем помогал наступающей пехоте. Полный кавалер ордена Славы Романов был награжден и двумя орденами Красной Звезды. 

Всего в год 75-летия Победы в Тюменской области будут установлены 67 мемориальных досок с именами участников Великой Отечественной войны. Они изготовлены по инициативе члена фракции «Единая Россия» Государственной Думы Ивана Квитки. 

«И мы, и будущие поколения жителей области должны знать и чтить героев своей деревни, села, города. Такие памятные таблички будут напоминать нам о наших земляках, отдавших за мир жизни и здоровье», — подчеркивает Иван Квитка. 

Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов отметил, что в области десятки памятников и сотни мемориальных досок в честь погибших героев, однако со временем некоторые из них начинают требовать замены. «Мемориальные доски появляются в местах, которые связаны с фронтовиками: например, там, где они учились», — отметил секретарь регионального отделения. 

«На примере таких героев, как Серафим Романов, мы должны воспитывать нашу молодежь. Мы всегда должны помнить наших земляков-героев, ведь заслуги Серафима Романова и других фронтовиков перед народом переоценить невозможно. Очень рад, что в Сунгурово помнят о герое, передают память о нем из поколения в поколение», — подчеркнул глава Заводоуковского городского округа, секретарь местного отделения «Единой России» Александр Анохин. 

Глава Лыбаевской сельской администрации — в ее состав входит село Сунгурово — Ольга Шушарина поблагодарила Ивана Квитку и Тюменское региональное отделение «Единой России» за помощь в установке мемориальной доски. 

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии Единая Россия