19.03.2024

Вековая память для героя «Земли больших людей»

Тюменская земля всегда была богата талантливыми, энергичными, целеустремлёнными людьми. Благодаря их старанию, трудолюбию, умению отдавать всего себя выбранному делу, желанию вкладывать по максимуму в развитие родной земли, в воспитание детей, наш регион смело можно назвать благополучным и процветающим.

В прошлом году Тюменская область отметила 75-летний юбилей. Праздник прошел во всех муниципальных образованиях под девизом «Земля больших людей». Одним из почетных гостей на нем мог бы стать Матвей Тимофеевич Молоков. Но, увы, он не дожил до такого значимого юбилея своего края, на благо которого проработал всю свою жизнь. 16 ноября Матвею Тимофеевичу, одному из героев «Земли больших людей», исполнилось бы 100 лет.

«Сейчас как никогда перед нами стоит большая ответственность сохранить связь и непрерывное взаимодействие всех поколений. Именно преемственность - одно из необходимых условий развития и укрепления успешного и гармоничного общества. Когда мы говорим о заслугах и достижениях тюменского спорта, мы обязаны знать, помнить и чтить память тех, кто стоял у его истоков. Матвей Тимофеевич Молоков останется в истории тюменского спорта как один из руководителей, заложивших фундамент сегодняшних и завтрашних побед. Возглавлять сферу физической культуры и спорта в послевоенные годы было очень непросто. Только идейные, вдохновленные люди, по-хорошему одержимые своей работой, способны были вести за собой. К числу таких относился и Матвей Тимофеевич», - отметил директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин.

Матвей Тимофеевич Молоков ушел из жизни 19 марта 2006 года в возрасте 86 лет. Но до сих пор его с почтением, уважением, любовью вспоминают земляки - родные, друзья, ученики.

Матвей Тимофеевич Молоков родился 16 ноября 1920 года в селе Сладчанское Челябинской области. С юности «прикипел» к спорту, который сопровождал его на протяжении всей жизни. В 19 лет уже трудился преподавателем физкультуры в семилетней школе № 2 Тюмени. Работу приостановила служба в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в мае 1946 был демобилизован. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Затем Матвей Тимофеевич продолжил работу по спортивному направлению- преподавал физкультуру в железнодорожном училище № 1. Активный, жадный до знаний, Матвей Тимофеевич все время стремился к получению нового опыта, щедро делился им с окружающими.

В 1948 г. Матвей Тимофеевич Молоков стал председателем Тюменского городского комитета по делам физической культуры и спорта при горисполкоме. Затем работал начальником УСО и заместителем председателя областного комитета физической культуры и спорта при областном исполкоме, в добровольном спортивном обществе "Труд", обществе "Спартак", во Дворце Пионеров, добровольном спортивном обществе "Трудовые резервы".

«Мое первое воспоминание о папе связано с велосипедом, - делится старший сын Юрий Молоков. - В 1952г. папа вернулся из Москвы, где два года учился, с красным трехколесным велосипедом. И я себя помню катающимся по двору... Видимо, это было очень яркое впечатление для меня. Со школьных лет отец прививал мне любовь к спорту. В итоге я занимался фигурным катанием, затем были спортивная гимнастика, хоккей, футбол, волейбол. В некоторых видах спорта у меня даже были личные успехи, например, становился призером соревнований по фигурному катанию, был капитаном дворовой команды по футболу, выступал за сборную мединститута по волейболу. А вот отец мой был в составе сборной Омской области по спортивной гимнастике и волейболу. В юности мой папа после школы начинал учиться в медучилище, но закончил педагогическое училище. И он очень хотел, чтобы я стал врачом. Так что у меня не было другого выбора. В первые два года учебы в институте на занятиях по биологии и гистологии нужно было делать рисунки. А у меня с этим вопросом туго дело обстояло, потому приходилось обращаться к папе. Кстати говоря, он был разносторонне талантлив. Прекрасно рисовал, у него был красивый почерк, обладал прекрасным голосом и исполнял дома романсы и арии. Я помню и его выступления в большом зале с многочисленными зрителями. Папа пел чудесно. Зрители кричали «Браво», а я, школьник младших классов, сидел в первых рядах партера и радостно хлопал в ладоши».

58 лет счастливо прожили вместе Матвей Тимофеевич и Антонина Дмитриевна Молоковы. Как говорится, их пример- другим наука! Он- «Отличник физической культуры», она- «Отличник просвещения». Все силы отдавали воспитанию подрастающего поколения. Неудивительно, что их помнят и будут помнить воспитанники и ученики.

И в своих двух сыновей вложили себя полностью. А дети, которыми можно гордиться, которые стали твоим продолжением, пожалуй, самое главное и важное достижение для любых родителей.

Старший сын Юрий Матвеевич Молоков - хирург-уролог, андролог, врач высшей квалификации с 48 - летним стажем, Заслуженный врач России, Почетный работник здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации урологов Тюменской области, директор ЛДЦ «Мужская консультация». Младший сын – Молоков Сергей Матвеевич, 1959 года рождения – полковник МВД в запасе, кандидат исторических наук, доцент ВАК, доцент кафедры в институте культуры. Председатель первичной профсоюзной организации Тюменского государственного института культуры. Председатель Совета ТОООЗПП «Правовое содействие». Председатель ревизионной комиссии ветеранской организации ТИПК МВД РФ. Награжден за службу в МВД 6 медалями. Автор более 130 научных и учебно-методических трудов. Включен в энциклопедию «Известные ученые». Профессор Российской академии естествознания. Имеет почетное звание РАЕ «Заслуженный работник науки и образования».

« В 1975 году у меня родилась дочь и отец сказал :«Девица – годится». А уже через несколько месяцев теперь уже дед пригодился нам с женой. Летом этого же года в Тюмень приехал на гастроли из Ленинграда Большой Драматический Театр. Как же, такая редкость, надо сходить… А на кого оставить ребенка? Моя мама с младшим братом уехала в отпуск. Вся надежда на папу. И он, пока мы ходили на спектакли, справлялся с младенцем. Потом папа научил мою дочь ориентироваться в лесу, отличать съедобные грибы от ядовитых, кататься на лыжах, коньках, велосипеде. В тот период я работал в Центральной Америке хирургом- урологом. И с первого по третий класс ответственность за воспитание моей дочери лежала на моих родителях. После выхода на пенсию папа занялся садоводством и огородничеством. Они с мамой купили 4 сотки земли и щитовой домик в дачном кооперативе по Салаирскому тракту. Обустраивали, возделывали землю сами. После работы за рубежом у меня была уже своя дача, но папа периодически привозил нам 3-х литровый бидон своей малины. Как он добирался с Салаирского тракта на Тобольский до Ембаево? Без машины, в середине – конце 80-х годов? Ума не приложу… Приедет рано утром и ждет, когда мы проснемся», - вспоминает Юрий Молоков.

К 70 годам здоровье Матвея Тимофеевича ухудшилось, он оказался обездвижен. 16 лет он стоически переносил принесенные болезнью страдания…И здесь вновь проявились его железная воля и спортивная закалка.

«Земля больших людей» продолжает жить. Приходят новые герои, которых, в свою очередь, воспитали великие отцы. И сохранение памяти об ушедших- святая обязанность новых поколений земли тюменской.

Автор:
Пресс-служба департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени