20.07.2018
  vnashemdvore.ru

Велосипедистов проверили на законопослушность: тюменская молодежь ставит социальные эксперименты

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В эти выходные команда мультицентра «Моя территория» проверила тюменцев на готовность соблюдать правила дорожного движения с наступлением велосезона.

Активисты решили узнать, готовы ли обладатели двухколесного транспортного средства спешиваться на пешеходных переходах. Помочь велосипедистам вспомнить о правилах решили с помощью позитивного флешмоба «Велопатруль», который прошел 7 июля в центре города.

— С наступлением хорошей погоды увеличивается количество велосипедистов и случаев несоблюдения правил дорожного движения. Следовательно, возрастает риск совершения дорожно транспортных происшествий. Опасно, когда велосипедисты не спешиваются и пересекают пешеходный переход на велосипеде, поскольку не всегда понятен вектор их движения, — пояснил Константин Заикин, старший инспектор управления ГИБДД Тюменской области.

15 велосипедистов-актеров проехались по велосипедным дорожкам улицы Республики, спешиваясь на каждом пешеходном переходе, чтобы на деле показать горожанам: спускаться с велосипеда на проезжей части — это абсолютно не сложно. Для привлечения внимания на всех участниках акции были футболки с призывами к езде по правилам дорожного движения.

Этап социального эксперимента прошел на пешеходном переходе улиц Республики – Мельникайте. Здесь уже реальных велосипедистов ждала «группа поддержки» — «фанаты» с цветами и аплодисментами, чирлидеры, «корреспондент» и «оператор» — которые мотивировали участников дорожного движения соблюдать правила. Те, кто спешивался на переходе, получали восхищенные возгласы «фанатов» и позитивное внимание, а также сладкие призы и значки. За несоблюдение правил «болельщики» одаривали нарушителей возгласами неодобрения.  

Прохожие по-разному реагировали на флешмоб: кто-то был ошеломлен и старался быстрее пройти или проехать мимо, а некоторые интересовались и даже присоединялись к акции. По итогам социального эксперимента результаты оказались не в пользу законопослушных обладателей велосипедов: за час из 32 велосипедистов пешком по зебре прошли 11 человек.

— К сожалению, тот факт, что большинство велосипедистов предпочитают побыстрее проехать пешеходный переход, нежели принять во внимание правила безопасности, подтвердился по результатам этого эксперимента. Но, мы решили подойти к теме нестандартно: провели не только общественный мониторинг, но и привлекли внимание к проблеме. Надеемся, что нам удалось вывести из зоны комфорта нарушителей, для которых несоблюдение правил — норма, и показать законопослушным велосипедистам, что они поступают правильно и на них нужно равняться, — рассказала Мария Федоренко, руководитель мультицентра «Моя территория».

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»