09.02.2023
  vnashemdvore.ru

Видеопрогулки по Тюмени на четырёх языках со студентами ТИУ

Страница для печатиСтраница для печати

«Tyumen City. Что говорят иностранцы» – проект Тюменского индустриального университета, который будет представлен в интерактивном киоске на пешеходной улице Дзержинского.

Студенты ТИУ из Китая, России, стран Африки и Востока на родном языке в формате «живого присутствия» расскажут о достопримечательностях и интересных местах нашего города. 

Всего подготовлено 200 видеороликов на русском, арабском, английском и китайском языках. Вместе со студентами зрители «отправятся» в парки и городские места отдыха, «пройдутся» по новым жилым районам, «побывают» в театрах, музеях, узнают исторические факты о Тюмени…

Проект реализуется кафедрой межкультурной коммуникации ТИУ при поддержке грантового конкурса «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 

«Создание видеоэкскурсий – это совместная работа преподавателей и студентов. Наша главная задача – сформировать привлекательный облик Тюменского региона и для россиян, и для иностранцев. Привлечение студентов из других стран позволило кроме познавательного компонента, включить и образовательный. Видеоресурсом могут воспользоваться как иностранные гости, так и те, кто хочет потренировать навыки коммуникации с носителем языка», – рассказывает заведующая кафедрой межкультурной коммуникации ТИУ Светлана Погорелова.

Для иностранных студентов участие в проекте – это колоссальный опыт, как признаются сами ребята, они смогли лучше узнать город, где получают образование, и попрактиковаться в русском языке.

«В Тюмени я всего несколько месяцев, но благодаря участию в проекте получил хорошее представление о ее истории и культуре. Также я смог завести много друзей, посетил разные достопримечательности. Больше всего мне понравился Парк дружбы между Россией и Кореей. Он очень красивый и связан с историей Востока. В нем я почувствовал культуру моего родного города», – делится впечатлениями студент из Китая Лян Чжоупу. 

Реализация проекта продолжается. Сейчас авторы готовятся показать Тюмень в новогоднем убранстве. 

Видеоресурс начнет работать на пешеходной улице с декабря. Однако отправиться в виртуальные прогулки на четырех языках можно уже сейчас, демонстрационные ролики размещены на официальном канале ТИУ.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ