18.09.2019
  vnashemdvore.ru

«Вороний день» в Археологическом музее-заповеднике

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

«Вурнга хатл», или «Вороний день» отметили в Археологическом музее заповеднике 14 апреля 2018 г. Гостей праздника порадовали  театрализованным представлением, главным действующим лицом которого была ворона.

Согласно хантыйской легенде, ворона однажды залетела в северные края и была удивлена, что здесь так холодно, пасмурно, а вокруг — ни души. Она села на ветку, собрала все свои силы и каркнула во всё воронье горло. Ее пронзительное «кар!» прокатилось над северными широтами, отозвавшись эхом в уральских вершинах. Крик вороны разбудил землю и человека, с которого в этот день ханты начали вести свою родословную. За это люди навсегда остались признательны серой птице.

…Ворону встретили весело с песнями-плясками, угощеньями, приготовленными на костре, чтобы весна была щедрой, принесла с собой счастье и тепло. Не обошелся такой праздник и без состязаний. Смельчакам предложили попробовать свои силы в прыжках через нарты, в перетягивании палки, в метании тынзяна на хорей и метании копья.

Завершился «Вороний день» дегустацией блюд национальной кухни. Гости загадали желание и повязали яркие ленточки на священное дерево — берёзу. Согласно поверью, добрые и светлые желания сбываются непременно …

Организаторами праздника в этом году выступили:  Тюменская областная общественная организация «Центр культуры и творчества финно-угорских народов», ДНК «Строитель», Благотворительный фонд развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Миснэ»

Автор: 
Пресс-служба ТМПО