20.09.2018
  vnashemdvore.ru

Впервые тотальный диктант в Тюмени напишут шрифтом Брайля

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В рамках взаимного сотрудничества Тюменского государственного университета и Тюменской областной специальной библиотеки для слепых в Тюмени проходят курсы по подготовке к Тотальному диктанту для слабовидящих и слепых горожан.

Занятия проводят магистранты Института психологии и педагогики ТюмГУ (направление «Педагогическое образование»), одновременно являющиеся сотрудниками Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря их усилиям процесс подготовки к Тотальному диктанту организован с учетом индивидуальных особенностей аудитории.

«Большинство участников курсов имеют частичную потерю зрения, поэтому процесс подготовки к диктанту практически не отличается от обычного, – рассказывает магистрант ТюмГУ Алена Марченкова. – На занятии подробно рассматриваются правила орфографии и пунктуации и их практическое применение. Участники получают раздаточный материал, напечатанный крупным шрифтом или шрифтом Брайля».

Единственной отличительной особенностью занятий является учет возможностей каждого участника, в частности скорости письма шрифтом Брайля.

Инклюзивная подготовка к Тотальному диктанту проходит на базе Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. Там же слушатели курсов напишут и сам диктант. Напомним, акция пройдет по всей России 14 апреля.

Как пояснили организаторы акции в ТюмГУ, проверку текстов, написанных шрифтом Брайля, будет осуществлять редактор библиотеки для слепых Роман Гарманов – инвалид по зрению. Остальные тексты проверят преподаватели кафедры русского языка ТюмГУ.

Автор: 
Управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета