20.05.2024
  vnashemdvore.ru

Всероссийская военно-патриотическая игра “Зарница 2.0”

Страница для печатиСтраница для печати

В День защитника Отечества, 23 февраля, дан старт Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Участниками проекта станут дети и подростки в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей.

Проект предоставляет возможность проявить себя, дать импульс к стремлениям, развить в них чувство сопричастности к общему делу, а также самодисциплину ради общей победы, чувство долга перед командой и своей Родиной. Принять участие в игре смогут дети и подростки в возрасте от 8 до 17 лет со всей России.

Особенностью игры стали ее технологичность, а также применение беспилотных летательных аппаратов и лазертаг оборудования и др. Первые примут участие в командных и индивидуальных испытаниях, которые отвечают современным вызовам. Так, ребята попробуют свои силы и продемонстрируют навыки в сфере кибербезопасности, по оборудованию и маскировке позиций, тактической медицине, военной журналистике, огневой подготовке, пожарной эстафете, основам выживания в дикой природе и в состязании операторов БПЛА. Кроме того, участники будут соревноваться в знаниях отечественной истории и основ государственности, а также в смотре строя и песни. 

Проект организован Движением Первых. Партнерами игры выступают ВВПОД «ЮНАРМИЯ», МДЮВПОД «Гвардейская смена», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Российское общество «Знание», Федерация спортивного ориентирования, ЦРВСП “ВОИН”, МИРЭА, ЦСП МИРЭА. Проект реализуется при поддержке органов государственной власти субъектов РФ.

Отборочный этап продлится до апреля. Для участия необходимо сформировать не менее двух отрядов из 10 человек, принадлежащих к одной возрастной категории. Присоединиться к игре могут как мальчики, так и девочки. Включая отборочный, участие предполагает прохождение нескольких туров: школьный-отборочный (февраль-март), муниципальный (апрель), региональный (май), окружной (июнь-июль), всероссийский финал (август-сентябрь). Начиная с регионального этапа, принимать участие в прохождении игры смогут 2 возрастные категории: 11-13 лет, 14-17 лет. 

В последующих этапах участвуют команды, которые победили на предыдущих этапах. Также организаторами конкурса предусмотрено создание смешанных команд из участников других команд для достижения наиболее результативных показателей.

В данный момент рассматривается проведение окружного этапа и всероссийского финала рассматривается на территории Тюменской области. Всероссийский финал игры пройдет в сентябре 2024 года и объединит 640 лучших бойцов. Ребята пройдут обучение и примут участие в испытаниях по, условно, военным специальностям. Школьники в возрасте 11–13 лет сразятся в военно-тактической игре на местности, а старшую возрастную группу 14–17 лет ждет Большая военно-тактическая игра.

В 2023 году в игре «Зарница: Легенды будущего» в составе команды “Красных”, победителей всероссийского этапа, были участники из Тюменской области, показавшие высокие результаты. В 2024 году представители филиала центра военно-спортивной подготовки “ВОИН” в Тюменской области вошли в состав основного оргкомитета всероссийской военно-патриотической игры “Зарница 2.0”

Финалисты “Зарницы 2.0” продолжат участие в проектах Движения Первых, а взрослые участники смогут пройти обучение в качестве будущих наставников.

Организатором игры “Зарница 2.0” в Тюменской области является Движение Первых, соорганизаторами выступают Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания “Аванпост” и филиал центра военно-спортивной подготовки “ВОИН” в Тюменской области. Партнеры проекта: Тюменский областной совет ветеранов войны и труда, Тюменское региональное отделение ВВПОД “ЮНАРМИЯ” и Тюменское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей.  

Заполнить анкету на первый отборочный этап можно на сайте http://зарница.будьвдвижении.рф

12+

Автор: 
ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»