07.08.2020
  vnashemdvore.ru

Я все могу: в Тюмени покажут спектакль о реальной жизни людей с инвалидностью

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Постановка в формате променад станет отчетной работой инклюзивной лаборатории «Здесь Я». Премьера пройдет в Театральном центре «Космос» (Республики, 165а) 15 декабря в 18:00. Вход свободный, но регистрация по ссылке  (https://forms.gle/2PyfXNWuEYuR5FN2A) обязательна. 

В основе спектакля – реальные истории участников лаборатории. На протяжении нескольких месяцев они писали по ним пьесы на занятиях по драматургии. После чего вместе с экспертами «Здесь Я» – режиссером Дмитрием Крестьянкиным и драматургом Элиной Петровой из Санкт-Петербурга – использовали их для создания театрального эскиза будущей премьеры. Сейчас вместе с участниками над показом работают руководитель лаборатории, театровед, член Ассоциации театральных критиков России Александрина Шаклеева и художник, художественный руководитель Театрального центра «Космос» Маша Хайбуллина. 

Формат спектакль-променад предполагает постоянное передвижение зрителя, выход актеров за пределы сцены и зала. Так, для постановки лаборатории задействуют помещения «Космоса». Гости премьерного показа посетят 8 локаций, каждая из которых посвящена той или иной теме. Среди них путешествия, одиночество, неверный диагноз и другие. На каждой площадке зрители услышат реальную историю одного из участников лаборатории. Они расскажут, как посетить полмира и прыгнуть с парашютом, сидя в инвалидном кресле, как найти общий язык с окружающими и самим собой и что делать, чтобы вытащить ребенка из цепких лап страшных диагнозов. 

— Все, что зрители увидят на итоговом показе — результат самостоятельной работы участников. Мы лишь немного помогали им. Они сами придумали локации, наполнение, исходя из того, что их волнует и о чем они хотят сказать. Такая форма работы позволила осуществить идеи и тех участников, которые не дошли до финального этапа, но изъявили желание включить их в работу, — поделилась руководитель лаборатории Александрина Шаклеева.

Далеко не все актеры выйдут на сцену впервые. Многие уже участвовали в инклюзивных спектаклях Тюмени: «Я говорю» режиссера Юлии Вологжаниной и «Дежавю» социального проекта «Предназначение».

Напомним, что инклюзивная театральная лаборатория «Здесь я» выиграла в этом году грант Росмолодежи. Первый этап стартовал в начале августа. На нем тюменских event-менеджеров культурных событий, социальных психологов и педагогов обучили творческой работе с человеком с инвалидностью. Участниками второго этапа стали непосредственно люди с ОВЗ. Они познакомились с азами режиссуры и драматургии, а затем приступили к созданию итогового спектакля, работа над которым завершится на третьем этапе лаборатории.

Посетить его можно будет 15 декабря в 18:00 в Театральном центре «Космос». Регистрация по ссылке (https://forms.gle/2PyfXNWuEYuR5FN2A). Подробности на странице центра в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/teatrkosmos) или по телефону 51-38-51.

Автор: 
Пресс-служба молодёжного театрального центра «Космос»